Эту закуску обожают вегетарианцы, поскольку баклажановая плоть по вкусу вполне способна заменить мясо. А учитывая то, как прекрасно сочетаются баклажаны со вкусами сыра, чеснока и грибов, эти шарики из баклажанов в хрустящей панировке всегда пользуются успехом.
Ингредиенты:
3 баклажана (среднего размера)
2 луковицы (среднего размера)
1/2 пучка петрушки
4 зубчика чеснока
50 мл оливкового масла
50 твердого сыра (типа гауды)
1/2 батона
3 яйца
0,5 л растительного масла (для фритюра)
мука для панировки
соль, перец - по вкусу.
Для соуса:
200 мл сливок жирностью 22%
80 г лисичек (свежие или замороженные)
1 ст. ложка сливочного масла
соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Баклажаны прямо вместе с кожицей нарежьте очень мелкими кубиками, фактически накрошите их. Разведите в отдельной миске несколько ложек соли в теплой воде. Замочите в этой соленой воде нарезанные баклажаны на 3-4 минуты - это поможет убрать горечь. Затем откиньте их на дуршлаг и хорошенько отожмите руками.
Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Нагрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте лук до золотистого цвета. Туда же добавьте баклажаны, продолжайте обжаривать. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную петрушку. Не солите! Во время замачивания баклажаны не только отдали свою горечь, но и впитали в себя немного соли. Доведите до готовности баклажанов, они должны стать мягкими.
С белого хлеба срежьте корочки. Разломайте хлеб на кусочки, затем сделайте хлебную крошку в чаше блендера.
На мелкой терке натрите сыр, соедините с остывшими баклажанами. Добавьте в овощную смесь 2-3 ст. ложки хлебных крошек и тщательно перемешайте. Сформируйте из смеси небольшие шарики, похожие по размеру на фрикадельки.
Взбейте яйца в миске венчиком. Готовые баклажанные шарики обваляйте сначала в муке, потом обмакните в яйцо и запанируйте в хлебных крошках. Панировка поможет шарикам держать форму во время жарки, а также не даст испариться влаге из них. Поэтому шарики из баклажанов не потеряют своей сочности и мягкости.
В небольшом сотейнике нагрейте растительное масло, обжарьте шарики во фритюре до румяной корочки, аккуратно помешивая вилкой. Готовые шарики откиньте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Для соуса лисички мелко нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле на небольшом огне. Посолите, поперчите. Когда лисички станут мягкими, влейте сливки, доведите до кипения на среднем огне и немного проварите. Слегка загустевший соус перелейте в соусник.
Подавайте, разложив шарики из баклажанов по порционным тарелкам и украсив свежей зеленью, с соусом.
Приятного аппетита!
|