Ингредиенты:
Молоко - 500 мл
Чеснок - 2 зуб.
Лавровый лист - 1 шт.
Макаронные изделия - 250 г (в сухом виде)
Брокколи - 200 г
Масло сливочное - 35 г
Мука пшеничная - 35 г
Орех мускатный - 1 щепотка (-и)
Горчица - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Сыр полутвердый - 100 г.
Пpигoтoвлeниe:
Чеснок нужно очистить и раздавить плоской стороной ножа. В небольшом ковшике довести до кипения молоко с чесноком и лавровым листом. После закипания снять с огня и оставить настояться.
Брокколи нужно разобрать на небольшие соцветия. Если используете замороженную - предварительно разморозить.
Затем поставим на огонь воду для макарон и займемся соусом.
Молоко нужно процедить (или просто вынуть чеснок и лавровый лист). Масло следует растопить.
Всыпать муку и обжарить, непрерывно размешивая (лучше это делать венчиком), 1 минуту.
Не переставая помешивать, вливаем молоко тонкой струйкой, или небольшими порциями, тщательно размешивая, чтобы не образовались комочки. После того, как все молоко влито, варить соус 1-2 минуты, размешивая непрерывно.
Должен получиться густой однородный соус.
Затем нужно снять соус с огня и добавить мускатный орех и горчицу. Попробовать, затем посолить и поперчить по вкусу.
Сыр нужно натереть и добавить 3/4 от получившегося количества к соусу. Размешать, пока сыр полностью не разойдется.
Когда вода закипит, отварить макароны по инструкции на упаковке до состояния «аль денте». Обратите внимание, если вы планируете замораживать запеканку, варить нужно на одну-две минуты меньше. За две минуты до окончания варки добавить к макаронам брокколи. Слить воду и вернуть пасту и брокколи в кастрюльку.
Затем добавляем к макаронам готовый соус и перемешиваем.
Выкладываем запеканку в форму (можно использовать одну большую или несколько порционных).
Посыпаем оставшимся сыром.
Включаем духовку на 200 градусов и запекаем 5-10 минут, пока сыр не расплавится. Можно использовать верхний гриль или верхний нагрев духовки, если есть.
В случае, если вы планируете замораживать пасту, запекать ее не нужно, просто охладите, упакуйте и уберите в морозилку. Чтобы разморозить запеканку, переложите ее в холодильник на ночь или несколько часов, а затем подогрейте в духовке (20 минут при 200 гр С). Сыр должен расплавиться, а соус закипеть.
Пpиятнoгo aппeтитa!
|