Ингредиенты:
2 штуки свежей, не мороженой грудки на костях - 1,5 кг
крупная или морская соль
молотый чеснок
молотый красный и черный перец
сладкая молотая паприка
сушеная зелень петрушки
смесь перцев
чаман (пажитник).
Приготовление:
Снимите с костей филе грудки, если есть жирок - его тоже срежьте, для приготовления бастурмы он не понадобится.
В процессе засаливания мясо будет принимать форму, поэтому в каком виде вы его заложите, в таком оно и останется.
Приготовьте контейнер для бастурмы - можно взять пластиковый. На дно насыпьте соли, не жалея.
В процессе дегидратации соль вам придется досыпать еще.
Плотно сверните филе в биточек, уложите его в контейнер и щедро засыпьте солью. Заготовки должны быть полностью покрыты ей, это все вы увидите на видео ниже.
В процессе будет появляться жидкость, собственный сок курицы, который начнет солить филе, и оно может получиться пересоленным. Поэтому рассол каждые 3-4 часа нужно будет сливать и добавлять новой, сухой соли.
Примерное время засаливания - 1-2 суток. Зависит от температуры холодильника и минерального состава соли.
Мясо должно стать намного более жестким, чем было изначально, и стать красивого красноватого цвета.
Лишнюю соль на поверхности филе курицы быстро смойте, чтобы вода не попала обратно в клетки мяса.
Обсушите вафельным полотенцем и оставьте на нем на 2-3 часа сохнуть.
Заверните в полотенце и отправьте в холодильник на 3-4 часа.
Приготовьте обмазку. Смешайте специи с кипяченой водой до консистенции жидкой сметаны и поставьте на час в холодильник.
Так они «раскроются», и все эфирные масла станут активными, вкусными.
Нанесите специи в тонких 3-4 слоя, давая каждому подсохнуть, чтобы в процессе резки пряности не отваливались.
Возьмите марлю и заверните в нее куски мяса. Обвяжите нитками, оставляя концы на подвес.
Отправьте в холодильник на 14 дней или на балкон, если на улице зима. Должно быть 5-10 градусов тепла.
На минусовой температуре держать на улице не нужно, иначе процесс вяления замедлится.
Затем примерно на неделю бастурму нужно подвесить просто в прохладное помещение, например, в кладовку.
Периодически куриную бастурму нужно пробовать на вкус.
Приятного аппетита!
|