Ингредиенты:
Брюссельская капуста 400 г
Шампиньоны 125 г
морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Мука 1 ст.л.
Овощной бульон или вода 300 мл
Зелень петрушки
Сок лимона 1 ч.л.
Растительное масло 4-5 ст.л.
сливки 50 мл
Соль, перец, кунжут по вкусу.
Приготовление:
1.У брюссельской капусты удаляем верхние, жесткие листики и немного срезаем кочерыжку.
2.Шампиньоны тщательно очищаем от загрязнений. Мыть не советую (только при особой необходимости), потому что грибы впитывают в себя слишком много влаги.
3.Морковь также очищаем от кожуры и промываем.
4.Затем все овощи нарезаем: кочанчики брюссельской капусты и шампиньоны пополам - они у меня были примерно одного размера, морковь - небольшими кусочками, подобными грибам и капусте.
5.Теперь надо отварить брюссельскую капусту в слегка посоленной воде, при этом можно добавить и лимонного сока (считается, что так убирается излишняя горечь). Отвариваем около 10 минут, после чего откидываем капусту на сито. Если хотите сохранить ярко-зеленый цвет, то окатите отваренную капусту очень холодной водой.
6.Лук и чеснок очищаем от шелухи, а затем мелко нарезаем.
7.В сковороде с разогретым растительным маслом сначала слегка обжариваем нарезанный лук до смягчения.А потом добавляем к нему нарезанные шампиньоны и морковь. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем все вместе, время от времени помешивая, пока не испарится лишняя влага. В самом конце обжаривания можно добавить порубленный чеснок, перемешать.
8.Теперь можно добавить муку, обжарить ее вместе с овощами хорошо перемешав.
9.Затем вливаем овощной бульон (или просто воду), готовим пока соус не загустеет. Забеляем все сливками, хотя это и не обязательно.
10.В самом конце вкладываем отваренную брюссельскую капусту, готовим еще около 5 минут, чтобы она успела пропитаться соусом. Пробуем на соль и перец - теперь самое время добавить специи, подкорретировав под свой вкус.
При желании можете добавить семечки кунжута и порубленную зелень петрушки.
Приятного аппетита!
|