Ингредиенты:
для теста:
Молоко (теплое) - 250 г
Дрожжи сухие быстродействующие - 5 г (или 15 г свежих дрожжей)
Сливочное масло - 40 г
Растительное масло - 35 г
Соль - 1 ч. л. (без горки)
Сахар - 100 г
Ванильный сахар - 10 г
Яйцо - 1 шт.
Мука - 500 г.
Для начинки:
Сливы (крупные) - 8 шт.
Сахар - 15 ч. л.
Крахмал кукурузный - 2 ч. л.
Для смазывания пирожков:
Желток - 1 шт.
Молоко (или вода) - 2 ч. л.
Приготовление:
В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и несколько столовых ложек муки. Перемешать и оставить в теплом месте на 5-10 минут для активации дрожжей. Если дрожжи активные, то они должны начать пениться.
Добавить яйцо, сахар, ванильный сахар, соль и мягкое сливочное масло. Перемешать и частями добавить муку, замешивая мягкое тесто.
В конце добавить растительное масло и хорошо вымесить тесто в течение 5 минут.
Смазать пакет растительным маслом, положить в него тесто. Положить пакет с тестом в миску с теплой водой. Оставить на 20-25 минут. Спустя это время тесто всплывет на поверхность.
Разделить тесто на 15 частей (около 60 г каждая). Округлить каждую часть в шарик. Накрыть пищевой пленкой и оставить 5-10 минут.
Нарезать сливы на кусочки. Сахар смешать с крахмалом.
Каждый шарик раскатать в лепешку, по центру положить сливы, посыпать сахаром с крахмалом. Сформировать пирожок.
Выложить все пирожки на противень, выстеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут в теплом месте для расстойки.
Смазать пирожки желтком с водой (молоком).
Выпекать 18-20 минут в духовке, заранее прогретой до 180 градусов.
Приятного аппетита!
|