Ингредиенты:
Тесто:
мука высший сорт - 500 гр
дрожжи сухие - 30 гр
сахар песок - 30 гр (1 ст ложка)
соль - 1 гр
масло сливочное - 30 гр
масло растительное подсолнечное не рафинированное - 20 гр
молоко 1 %-ное (можно 2-х%) - 300 гр.
Помазка:
масло сливочное - 50 гр
яйцо куриное сырое - 1 шт.
Посыпка:
сыр твердый российский или голландский (можно мраморный, нельзя адыгейский) - 180 гр
зелень кинза - 20 гр
укроп - 10 гр
петрушка, укроп - 30 гр
кунжут - 20 гр.
Приготовление:
Готовим тесто. В молоко добавить столовую ложку сахара, щепотку соли, три столовых ложки муки, дрожжи. Оставить на полчаса.
В закваску из дрожжей добавить оставшиеся ингредиенты: муку, масло растительное. Тесто должно получится «живым». Оно не должно тянуться как резина, перетекать с руки на руку, литься, быть твердым, липнуть к столу или противню. Если необходимо, добавьте муки.
Разместить тесто в противне. Оставить его на 20 минут, накрыв полотенцем. В это время сделать помазку.
Помазка для пирога: растопить масло сливочное, добавить в него масло растительное, вбить одно яйцо, хорошенько перемешать.
Натереть сыр на крупной терке. Мелко нарезать зелень. Посыпать пирог сыром и укропом.
Тесто для пирога за это время уже подошло. Растянуть его максимально руками прямо на противне по поверхности. Сделать надрезы по кругу (как лучики у солнышка), не дорезая до центра. Лучиков должно быть четное количество.
Взять два «лучика» и перекрутить между собой. Получится что-то вроде треугольника. Треугольник загнуть к центру пирога. Повторить процесс по всей окружности со всеми «лучами».
Поставить пирог в разогретую до 180 С градусов духовку на 30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Если сыровато, продолжайте готовить.
За 5 минут до готовки нужно достать пирог. Промазать пирог, посыпать рубленной петрушкой и кунжутом (в центре побольше, чтобы пирог выглядел как цветочек). Снова поставить запекать (около 3-5 минут).
Такой закусочный пирог можно подавать к столу с супами, борщами, с кашей гречневой, пшеничной, перловой.
Приятного аппетита!
|