Ингредиенты:
●Грузди черные (солить также можно любые пластинчастые грибы - рядовку, сыроежки, рыжики и др.),
●соль,
●перец горошек,
●чеснок,
●лавровый лист,
●семена укропа (я специально для засолки груздей в июле-августе морожу зонтики укропа с уже сформировавшимися, но еще зелеными семенами, получается вкуснее, но сухие тоже подойдут)
Приготовление:
Грузди очистить от крупного мусора и замочить в крепком растворе соли (500 г на 10 л воды) на 2-3 часа. Потом соленый раствор слить и вымачивать грузди в течении суток, меняя воду через каждые 2 часа.
Потом очень тщательно вымыть (удобно это делать зубной щеткой).
Сложить в кастрюлю, довести до кипения и хорошо промыть. Повторить еще раз. Охладить.
Для засолки подготовить емкость, которую потом можно будет хорошо закрыть. Я использую пластиковые контейнеры с плотно прилегающими крышками.
Подготовим специи: чеснок очистить и порезать мелкими пластинками. Лавровый лист слегка поломать.
Выкладываем слой груздей пластинками вверх (ножки нужно обрезать, их можно выложить, заполняя пустое пространство), солим тройной нормой (как бы вы посолили до нормальной солености один раз, потом 2 раза повторить), потом специи (перца горошка 10 шт на 1 слой). И так чередовать слоя. Заканчиваем слоем специй и ставим сверху гнет.
Когда грибы упресуются (где-то через сутки), накрываем крышкой и оставляем в тепле на 3-4 суток, чтобы они прокисли. Как только появится внутри воздух и грибы поменяют цвет на слегка розововатый, их нужно убрать на холод и выдержать 2 месяца. Нужно следить, если емкость закрывается не сильно плотно, чтобы грибы не пересыхали, иначе они покроются плесенью. Лучше даже накрыть их тканью, между которой насыпать тонкий слой сухой горчицы.
Потом грибы моем от специй, режем полосками, добавляем немного соли, перца, лук. Заправляем растительным маслом.
Секреты:
Очень важно именно угадать с количеством соли. Ее не должно быть мало, иначе грибы пропадут. Но ее не должно быть и слишком много, потому как они не вкиснут.
Грибы можно есть и раньше, но не будут обладать тем вкусом, что должны, потому что еще не впитали аромат специй.
Готовые грибы можно есть еще со сметаной.
|