Ингредиенты:
Для теста:
200 г масла или маргарина
0,5 ч. л. ванильного сахара
4 стакана муки (400 г)
1 стакан сметаны
1 ст .л.сахара
1 желток.
начинка:
тёртая смородина.
для безе:
0,5 стакана сахара
1 белок.
Приготовление:
Масло заранее достаём и уже мягкое перемешиваем с сахаром и ванилью.
Отделяем желток от белка. Белок убираем в холодильник!
Добавляем его к маслу, перемешиваем.
Выкладываем сметану (у меня вышло 240 г), перемешиваем.
Муку всыпаем по стакану и каждый раз вымешиваем.
В конце ложкой будет трудно работать, поэтому месим руками. Муки подсыпаем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам!
Вот такой мягкий колобок должен получиться! Даём ему немного отдохнуть.
Затем отрезаем шар величиной с апельсин и начинаем раскатывать тесто не очень тонко,иначе начинка не будет держаться.
На доску муки ещё уйдёт ложки три.
Делить удобно ножом для пиццы. Можно на 6 или 8 частей разрезать.
Недалеко от широкого края выкладываем начинку. Я взяла кисленькую смородину, т.к.сверху будет сладкое безе. Всего ушло примерно половина поллитровой банки варенья.
Сворачиваем треугольнички, слегка прижимая. Конец прячем под низ!
Теперь самое забавное:вилкой прижимаем оба конца рогалика. В этом и есть секрет названия печенья. Имитируем женскую ручку с тонкими пальчиками,а заодно прячем начинку.
Это и будут наши будущие лапы у ёлки!
Я пекла в тефлоновой форме, поэтому не смазывала, но обычную надо смазать маслом без запаха.
Выпекаются 15-18 минут в разогретой до 200 С духовке. Варенье можно заменить на изюм или корицу с сахаром.
Вот такая горка печенья получается! На этом этапе можно остановиться. Но мы пойдём за праздничным вариантом!
Сахар превращаем в пудру за два захода в кофемолке. Выливаем в неё охлаждённый белок и начинаем взбивать.
Я взбивала вручную минут 15. Как только безе не капает с венчика-оно готово!
Выкладываем наши остывшие рогалики на ровную красивую поверхность и будем собирать ёлку! Сначала выбираем самые большие.
Ножом с тонким острым концом подцепляем немного и промазываем безе, не особо равномерно, чтобы было похоже на снег. Сверху кладём второй слой рогаликов.
Снова промазываем безе и приклеиваем третий слой печенья.
Четвёртый слой.Каждый раз выбираем самые крупные и подходящие к соседям.
Пятый слой.
Шестой слой.
Самые мелкие оставляем на седьмой слой. Вы уже поняли принцип моей задумки и можно продолжать и выше!
Сверху вместо звезды водружаем праздничный бант и подарок готов!
Очень удачно сочетается кисленькое варенье с сахарным снежком-безе.
Опять же, как и в колодце,очень удобно брать по рогалику с ёлочки.
С безе легко приклеивать и легко отламывать, даже когда оно схватится!
Пpиятнoгo aппeтитa!
|