Время приготовления: 5 часов + 8 часов на охлаждение
Вам потребуется:
1 кг свиных ножек
800 г говяжьих хвостов
800 г курицы с костями и кожей
2 моркови
1 корень петрушки или пастернака
небольшой ломтик корня сельдерея
1 луковица
4 лавровых листа
2 зубчика чеснока
10 горошин черного перца
1-2 горошины душистого перца
соль по вкусу
может также понадобиться желатин
Как готовить:
1. Подготовьте и промойте мясо и курицу. Обратите внимание, что мясо и курица должны быть обязательно с костями и хрящами, иначе холодец не застынет.
2. Положите мясо и курицу в кастрюлю, залейте кастрюлю водой и доведите до кипения. Когда вода закипит, слейте ее и добавьте свежую воду в таком количестве, чтобы она покрыла мясо. Поставьте кастрюлю с мясом на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 3 часа.
3. Очистите лук, корень сельдерея, морковь и корень петрушки. Проколите лук небольшим ножом в нескольких местах. Добавьте все овощи в кастрюлю с мясом. Положите лавровый лист, черный перец и душистый перец, посолите по вкусу (учитывая, что вода еще выкипит). Варите бульон еще в течение 1 часа, пока мясо не будет легко отделяться от костей.
4. Выньте мясо из бульона, дайте ему немного остыть и отделите мясо от костей, кожи и хрящей. Порежьте или разберите мясо на небольшие куски и перемешайте говядину, свинину и курицу.
5. Очистите чеснок и выдавите его в мясную смесь, перемешайте.
6. Разложите мясо в плоские формы для холодца.
7. Процедите бульон через марлю и залейте им мясо.
8. Дайте холодцу остыть, затем накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов. Если за 8 часов холодец не застынет, вылейте его обратно в кастрюлю, добавьте желатин (количество по инструкции на упаковке), доведите до кипения на медленном огне, помешивая, пока желатин не растворится. Разлейте бульон снова по формам и так же оставьте застывать.
9. Если на холодце сверху образовалась пленка жира, то перед подачей на стол аккуратно снимите ее. Подавайте холодец с хреном или горчицей.
Приятного аппетита!
|