Под румяной хрустящей корочкой - мягкие, нежные морепродукты, маринованные в лимонном соке. Закуску идеально дополнит ароматный майонезный соус с чесноком и зеленью.
Ингpeдиeнты:
для кальмаров:
Кальмары 450-500 г
Свежевыжатый лимонный сок 1/2 ч. ложки
Чеснок 2 зубчика
Соль 1/2 ч. ложки
Перец чёрный молотый по вкусу.
для кляра:
Мука 250 г
Растительное масло 1 ст. ложка + для обжаривания
Соль 1.5 ч. ложки
Перец чёрный молотый 1/2 ч. ложки
Перец красный молотый 1/4 ч. ложки
Пиво 240 мл.
для соуса:
Майонез 230 г
Свежевыжатый лимонный сок 1-1.5 ст. ложки
Чеснок 1 зубчик
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Базилик или другая зелень 2-3 веточки.
Пpигoтoвлeниe:
Кальмаров промойте под проточной водой, подсушите бумажными полотенцами и нарежьте кольцами. Сложите в миску.
Удобнее всего использовать уже очищенные или нарезанные кольцами тушки кальмаров.
Полейте кальмаров лимонным соком, добавьте измельчённый чеснок, соль и перец. Перемешайте и оставьте в холодильнике на 30 минут.
Смешайте половину муки с маслом, солью и перцами. Постепенно вливайте холодное пиво и постоянно размешивайте, чтобы не осталось комков. За 30 минут охладите кляр.
Используйте любое пиво по своему вкусу.
В блендере взбейте майонез с лимонным соком и чесноком. Переложите в миску, добавьте соль, перец и измельчённый базилик. Уберите в холодильник, пока будете готовить кольца.
В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне.
Слой масла должен быть высотой примерно 4-5 см.․
Кольца кальмаров сначала обваляйте в оставшейся муке и стряхните излишки. По одному опускайте кольца в кляр, а после выкладывайте в сковороду. Обжаривайте до румяности примерно по 2 минуты.
За один раз готовьте несколько колец, чтобы в сковороде они располагались одним слоем.
Готовые кольца кальмаров выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
Пpиятнoгo aппeтитa!
|