Заготовки делают сейчас многие. И тому есть масса причин. Во-первых, потому как зимой покупать консервацию в магазине дорого, во-вторых, потому как никто не приготовить ее лучше вас самих. А в-третьих – не все могут так экспериментировать, как вы – не правда ли? Вы можете добавить ту или иную специю совершенно казалось бы не уместно, но зимой открыв банку так кстати придется гвоздика в маринованных огурцах, или же кориандр в помидорах черри. Давайте не будем с вами бояться новых рецептов!
Сегодня мы как раз предложим вам интересный рецепт приготовления - маринованная капуста с овощами на зиму.
Но для начала нам понадобится подготовить нужные для заготовки ингредиенты:
- сладкий перец – 1 кг.,
- цветная капуста – 1 кг.,
- морковь – 1 кг.,
- репчатый лук (большой) – 200 г.
Для маринада:
- соль - 50 г.,
- вода - 1 л.,
- сахарный песок - 100 г.,
- яблочный уксус - 3 ст.л.,
- душистый перец горошком – 9 шт.,
- семена тмина или укропа – 5-6 г.,
- зерна горчицы – 10 шт.,
- эстрагон – 9-11 г.
Приготовление
Начинаем приготовления заготовки капусты ассорти на зиму с овощей, конечно же. Промоем их под струей холодной проточной воды. Нашинкуем капусту крупными квадратами, как показано на рисунке.
Затем промоем тщательно и цветную капусту. Ее нам необходимо будет разобрать на соцветия.
Тем временем сладкий перец также обмыт под холодной водой и даже обсушен. Разрезаем его на половину, удаляя семена. Нарезаем его средними по величине кусками.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем его кольцами.
Морковь очищаем и нарезаем не сильно тонкими колечками.
Цветную капусту бланшируем в воде не более 5 минут, добавим на 1 л. воды – 1 г лимонной кислоты и 10 г. соли.
Теперь готовим маринад для заготовки капусты с овощами на зиму. Для этого в кипящей воде растворим сахарный песок и соль, добавим сюда же пряности. После чего снимаем с огня емкость с маринадом и добавляем в него уксус. Маринад готов!
Подготовленные овощи соединяем между собой, берем сухие стерилизованные банки и заполняем их достаточно плотно овощами. Заливаем горячим маринадом и пастеризуем. Пол литровую банку приблизительно выдерживаем в кипятке 30-40 минут.
Затем закупориваем крышкой и маринованная капуста с овощами на зиму готова! После того, как заготовка остынет, отправим ее на хранение в темное сухое место, где она будет дожидаться вас до зимы.
Приятного аппетита!
Варенье из груш дольками
|