Ингредиенты на 6 порций:
1 курица весом 1-1,5 кг;
150 мл простокваши;
соль, перец по вкусу.
Для начинки:
2 зеленых яблока;
1 луковица;
1 ст. ложка топленого масла;
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Курицу натереть солью и перцем со всех сторон. Смазать небольшим количеством простокваши, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 час.
Для начинки лук очистить, крупно нарезать, обжарить в масле с солью на сильном огне, 2 минуты. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, каждую четвертинку разрезать еще на 2-3 части. Смешать яблоки с луком, приправить солью и перцем.
Курицу начинить яблоками и луком, брюшко зашить или сколоть деревянными шпажками. Курицу положить грудкой вниз в форму для запекания, застеленную пергаментом. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут. Затем вынуть курицу из духовки, смазать простоквашей, отправить обратно в духовку, уменьшив температуру до 120 градусов, на 1 час 10 минут. Снова вынуть курицу из духовки, перевернуть грудкой вверх, отправить обратно в духовку на 20 минут.
Готовую курицу вынуть из духовки, переложить на блюдо, накрыть пергаментом и оставить на 10 минут. Затем удалить нитки или шпажки, аккуратно вынуть начинку, разделать курицу на порции, разложить по тарелкам курицу и начинку и подать к столу.
Приятного аппетита!
|