Это вариант сметанно-малинового желе, но можно готовить его с клубникой или смородиной.
Ингредиенты:
400 мл сметаны
300 г малины
сахар по вкусу
3 пакетика желатина (из расчета на 1200 мл жидкости)
около 2 стаканов воды
Малину засыпать сахаром и залить водой (1,5 ст), довести до кипения. Дать покипеть несколько минут. Сахар я всегда кладу по вкусу, в зависимости от личных предпочтений и сладости ягод. В крайнем случае, его всегда можно добавить, растворив в ложке кипятка. Процедить ягоды через сито, тщательно перетирая ложкой. Разделить ягодную массу на 2 части и остудить. Взбить сметану с 0,5 ст.сахара, постепенно добавить половину малиновой смеси. На этом этапе получившуюся сметанную смесь лучше перелить в мерную емкость, чтобы точно рассчитать количество желатина. Обычно на пакетах пишут, на сколько мл жидкости он рассчитан. У меня 1 пакет на 400 мл. Вот их этого я и исхожу. Развести нужное количество желатина в половине стакана воды. Я использую желатин, который разводится горячей водой, поэтому немного остужаю смесь, прежде чем добавить его в сметану. Тщательно перемешать. Разлить по креманкам и поставить на холод. Когда желе застынет, отмерить нужное количество желатина для малинового слоя, развести горячей водой, перемешать и добавить в отложенную малиновую массу. Разлить вторым слоем на сметанное желе и снова поставить на холод. В этом желе важное не переборщить с желатином, тогда оно останется нежным.
Также сметанное желе можно готовить в порционных силиконовых формочках, выглядит красиво. Здесь я показывала сметанное желе с красной смородиной. За счет других пропорций цвет у сметанного желе более насыщенный.
Приятного аппетита!
Стручковая фасоль с фаршем
|