Ингредиенты:
(на 3 литровых банки):
Огурцы 9 шт.
Кабачки 3 шт.
Морковь 1/2 шт.
Перец болгарский красный 1/2 шт.
Укроп 3 веточки
Петрушка 3 веточки
Чеснок 6 зубчиков.
Маринад (на 1 литр воды):
Вода 1 л
Сахар 4 ст. л.
Соль 2 ст. л.
Уксус 9% 120 мл.
Специи (на 1 литровую банку):
Перец горошек чёрный 1/2 ч. л.
Перец горошек душистый 2 шт.
Кориандр 1/2 ч. л.
Гвоздика 2 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Приготовление:
Подготовить все необходимое для закатки овощей. Литровые банки простерилизовать удобным для вас способом - в духовке, микроволновой печи или подержав над паром. Железные крышки прокипятить 2-3 минуты. Овощи тщательно вымыть.
На одну литровую банку понадобится 3 огурца и 1 кабачок. Подготавливаем овощи следующим образом: обрезаем огурцы и кабачки с двух сторон, далее отрезаем кабачок по длине огурца и режем его на 4 части, остальную часть нарезаем колечками, морковь нарезаем тонкими колечками, красный или желтый болгарский перец - полосками, чеснок чистим.
В стерилизованные банки укладываем по веточке петрушки и укропа, несколько колечек моркови, полоски болгарского перца и зубок чеснока. Вертикально ставим кабачки и огурцы, чередуя их. Вертикально в банку становятся 3 огурца и 3 вертикальные части кабачка и одна четвертая часть кабачка, помешается в середину.
Так как банка до конца не заполнена, заполняем ее нарезанными кружочками кабачками и если есть маленькими огурцами. Сверху также кладем морковь, перец и чеснок. Так заполняем все банки.
Банки с овощами заливаем крутым кипятком, закрываем их железными крышками и оставляем на 15 минут.
Готовим маринад (ингредиенты для приготовления маринада я увеличила в 2 раза): в воду добавляем соль и сахар и ставим на плиту, когда маринад прокипит 3 минуты, вливаем уксус и кипятим еще 1 минуту.
С банок сливаем воду, добавляем все специи и заливаем кипящим маринадом. Сразу закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Остывшую заготовку выносим в погреб или храним в кладовке.
Удачных заготовок!
|