Ингредиенты:
Корж:
1 стакан нутовой муки (120 г)
1/2 ч.л. порошка для выпечки
1 ч.л. корицы
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. молотого ямайского душистого перца (пимент)
1/2 ч.л. соли
1 стакан моркови, натертой в мелкую терку (примерно 120 г) + дополнительно 2 ст.л. для посыпки
1/4 стакана несладкой кокосовой стружки + дополнительно 2 ст.л. для посыпки сверху
1/4 стакана кокосового масла, растопленного
1/2 стакана веганского молока (лучше кокосового полной жирности)
1/2 стакана кокосового сахара (или заменить эквивалентным количеством другого сыпучего подсластителя или стевии, если дозволено диетой)
1 ч.л. экстракта ванили
1 яйцо (или заменить на гель из 1 ст.л. молотого семени льна и 3 ст.л. воды).
Глазурь кокосовая:
1 вариант (быстрый):
1/4 стакана меда
1/4 стакана моркови, натертой в мелкую терку
1/4 ч.л. ванили
при необходимости 1- 2 ст.л веганского молока (или количество, необходимое для лучшего смешивания и достижения консистенции сиропа).
2 вариант (более насыщенный вкус, требуется 5 минут варки):
1 ч.л. порошка агар-агар
1/2 стакана веганского молока (лучше кокосового)
1/4 стакана меда или кленового сиропа
1/4 стакана моркови, натертой в мелкую терку
1/4 ч.л. ванили.
Приготовление:
1. Нагреть духовку до 175 градусов С (350 F). Смазать жиром по диете форму для выпечки (диаметром примерно 22 см, лучше разъемную для выпечки коржей торта) или разложить пергамент на дно и бортики формы.
2. В емкости смешать муку, соль, порошок для выпечки и специи.
3. Если не используете яйцо, в миске небольшого размера смешать семя льна с водой. Дать постоять минут 5, чтобы смесь приобрела консистенцию геля.
4. Отдельно смешать тертую морковь, кокосовую стружку, веганское молоко, кокосовое масло, сахар (или другой подсластитель), ваниль и яйцо (или приготовленный гель из льняного семени)
5. Влить жидкие ингредиенты в сухие и хорошенько смешать, можно ложкой.
6. Вылить смесь в форму и поставить выпекаться в нагретую духовку на 35 - 40 минут или о тех пор, когда воткнутая в центр палочка будет выходить сухой.
7. Дать остыть, сделать несколько проколов палочкой для лучшего пропитывания и затем покрыть глазурью.
8. Для приготовления глазури по первому варианту достаточно в мини-блендере смешать все ингредиенты до гомогенной консистенции. Молоко добавлять понемногу для достижения консистенции сиропа.
Если готовите глазурь по второму варианту, то нужно поместить всё перечисленное в небольшую кастрюльку, нагреть до кипения и проварить на слабом огне минут 5.
Остудить и полить полученной глазурью пирог.
9. Посыпать сверху натертой морковкой и кокосовой стружкой.
10. Пирог будет вкуснее, если дать ему время настояться. Разрезать на порции лучше при помощи ножа для пиццы. Хранить в холодильнике 3 дня.
Приятного аппетита!
|