Следующий вариант десерта подходит для тех хозяек, кто не любит формировать печенье руками. Потому что мы сделаем жидкое тесто. И его нужно будет всего лишь перелить на противень и разровнять.
А еще в рецепте совсем нет яиц. Их функцию связывания и объединения массы заменит банан. Желательно выбрать очень спелый фрукт, чтобы легко давился вилочкой.
Ингpeдиeнты:
190 г муки (60 и 130 г в разных чашках),
100 мл подогретого молока,
сахар по вкусу (50-100 г),
20 г какао,
1 пакетик разрыхлителя (10 г),
щепотка соли,
20 мл растительного масла,
1 очень спелый банан.
Глазурь:
200 г молочного шоколада,
50-70 г любых орехов.
Пpигoтoвлeниe:
Перед началом приготовления нам нужно согреть молоко. Оно должно стать горячим, но не закипеть.
В миске смешаем 60 г муки и сахар. Туда же вливаем горячее молоко и быстро все смешиваем. Стараемся, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
Берем спелый банан, очищаем его от кожуры. Затем мякоть перекладываем в миску и разминаем вилкой до состояния кашицы. Выкладываем его в тесто.
Туда же сразу вводим соль, вливаем растительное масло. К жидким ингредиентам остается всыпать разрыхлитель и какао порошок.
Напомню, что у нас осталось еще 130 г муки, которые мы просеиваем и вмешиваем в тесто.
Оно получается липкое и средней густоты. С ним легко работать лопаткой. Оно тянется за лопаткой, но сбегает с нее.
Распределяем получившуюся массу на листик. Толщина пласта может абсолютно разная. Но чем он толще, тем дольше будет выпекаться. Отправляем в духовку на 10-12 минут при 180 градусах.
Затем вынимаем готовый корж и разрезаем его на кусочки. Двигаемся от угла, формируя параллельные диагональные полоски. Затем разрезаем их в обратную сторону. Получаются кусочки, похожие на ромбики.
Печенье получается мягкое и ароматное. Даем ему время полностью остыть.
А пока мы успеем приготовить глазурь. Подготовим все для водяной бани. В кастрюлю нальем воду. На нее поставим металлическую миску. Выкладываем кусочки шоколада, чтобы они растопились и стали жидкими. В нее всыпаем орехи. При желании их можно измельчить.
В получившуюся глазурь по одному окунаем кусочки. Стараемся, чтобы все стороны каждого кусочка были полностью пропитаны шоколадом.
Выкладываем десерт на тарелочку и ждем, когда глазурь застынет. Чтобы этот процесс закончился быстрее, отправьте готовое лакомство в холодильник на часик.
При желании вы можете украсить каждый кусочек разноцветной кокосовой стружкой или сушеными лепестками роз. Подобную выпечку можно использовать в качестве сладкого подарка.
Пpиятнoгo aппeтитa!
|