Ингредиенты:
для теста:
Мука - 470 г
Сливочное масло или маргарин - 190 г
Сахар - 140 г
Яйца - 3 шт.
Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Абрикосовый мармелад - 3 ст. л.
Для орехового слоя:
Сливочное масло - 200 г
Сахар - 130 г
Ванильный ароматизатор - 2 ч. л.
Вода - 4 ст. л.
Фундук (жареный) - 400 г.
Для декора:
Молочный шоколад - 200 г
Горький шоколад - 200 г
Растительное масло - 2 ст. л.
Приготовление:
Для начала приготовим песочное тесто. Для этого смешиваем муку, сливочное масло, сахар, яйца, разрыхлитель и щепотку соли. Замешиваем тесто руками, пока оно не станет эластичным и однородным. Затем накрываем миску и ставим тесто в холодильник примерно на полчаса.
Готовое тесто кладем в глубокий противень так, чтобы получился ровный слой толщиной около 1 см. Смазываем тесто мармеладом.
Жареный фундук измельчим. Для этого можно воспользоваться специальным измельчителем, а если его нет, поможет простой трюк: заворачиваем фундук в чистое полотенце и хорошенько колотим по нему скалкой. Кусочки орехов могут быть довольно крупными.
Нагреваем в кастрюльке сливочное масло, добавляем сахар, ваниль, воду и помешиваем, пока смесь не станет однородной. Добавляем орехи и хорошенько перемешиваем.
Ореховую смесь выкладываем ровным слоем поверх теста и ставим противень в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут в режиме обдува.
Готовую основу для печенья достаем из духовки и даем ей слегка остыть. Затем нарезаем на одинаковые квадраты, а потом каждый квадрат - на 2 треугольника.
Смешиваем растопленный горький и молочный шоколад, добавляем растительное масло, а затем аккуратно погружаем катеты (вспоминаем геометрию) наших треугольников в шоколад. Кладем печенье на бумагу для выпечки, ждем, пока шоколад не застынет. Готово!
Приятного аппетита!
|