Ингредиенты:
для теста:
Мука - 150 г
Сахарная пудра - 30 г
Соль - 1 щепотка
Масло сливочное 82% - 100 г
Желток - 1 шт.
Вода ледяная - 15-20 г.
Для начинки:
Груши плотные - 4 шт.
Шоколад черный (молочный) - 100 г
Сливки 10-20% - 180 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 40-80 г
Ванильный сахар - 10 г
Крахмал - 5 г.
Приготовление:
Муку соединить с сахарной пудрой и щепоткой соли, перемешать.
Добавить холодное сливочное масло нарезанное кубиками и растереть в крошку.
Добавить желток, перемешать. Добавить небольшими порциями ледяную воду и быстро собрать тесто в комок. Не месить!
Завернуть тесто в пленку, придать ему плоскую квадратную форму и отправить в холодильник минимум на 1 час.
Форму для тарта смазать сливочным маслом.
Раскатать тесто на бумаге для выпечки, сверху накрыв пищевой пленкой, чтобы оно не прилипало к скалке. Перенести в форму, снять бумагу. Прижать к форме, обмакивая пальцы в муку. Выступающее тесто, над краем формы, срезать ножом.
Смазать тесто белком и отправить в холодильник, пока готовиться начинка.
Груши очистить, разрезать вдоль пополам, удалить семена, нарезать половинку поперек пластинками по 3 мм.
Смешать сливки, яйца, сахар, ванильный сахар и крахмал.
Шоколад натереть на крупной тёрке или измельчить в фудпроцессоре.
На тесто выложить шоколад, распределить, сверху выложить, груши располагая половники радиально, затем «растянуть» нарезанные кусочки от края к центру. Аккуратно вылить сливочную смесь.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне, затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать еще до 15-20 минут до золотистого цвета теста. Если во время выпекания вздуваются пузыри, аккуратно проткнуть самую выступающую часть деревянной шпажкой, пока пузырь не опадёт.
Пирог извлечь, снять бортик формы, слегка остудить и перенести на блюдо. Подать в теплом или охлажденном виде.
Приятного аппетита!
|