Ингредиенты:
Для заливки:
Яйцо среднее 1 шт.
Густая сметана 18-20% жирности 100 г
Сахарный песок 35 г
Кукурузный крахмал 10 г
Ванильный сахар 1 ч. л. без горки.
Для начинки:
Груши 5 шт. (небольших, общим весом около 520 г)
Сок лимона из 0,5 шт.
Сушеный чернослив (мясистый) 70 г
Кукурузный крахмал для присыпки пласта теста около 1 ст. л. без горки.
Для теста:
Сливочное масло 82,5 % жирности 150 г
Сахарный песок 100 г
Творог 12-18% жирности 150 г
Яйцо 1 шт.
Пшеничная мука высшего сорта 315 г
Цельнозерновая пшеничная мука тонкого помола 40 г
Разрыхлитель 1 ч. л. без горки
Ванильный сахар 1 ч. л. без горки.
Приготовление:
1. Заранее (за 1,5-2 часа до приготовления пирога) выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.
2. Включите и разогрейте духовку до цифры 3,5 (180 С). В это время маленький алюминиевый противень (размером 17,5×27,5 см, высотой 4 см. или любой другой аналогичной площади, но с достаточно высокими бортиками) выстелите (с запасом) антипригарной бумагой для выпечки. Хорошо обомните ее руками по дну противня, отставьте противень в сторону.
3. Отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество сахарного песка (добавив к нему ванильный сахар) и пшеничной муки с разрыхлителем.
4. Приступайте к приготовлению теста. В большой емкости объемом около 3,5 л взбейте миксером с обычными венчиками до побеления в течение 3 минут мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, затем добавьте к нему яйцо и снова все взбейте до получения кремообразной массы.
5. Выложите к смеси творог, смешайте до однородности на средней скорости миксера.
6. Просейте к другим ингредиентам через мелкое сито 70 г из ранее отмеренного количества пшеничной муки с разрыхлителем и вмешайте миксером на небольшой скорости. Затем смените обычные венчики миксера на венчики для дрожжевого теста (обобрав с первых налипшее на них тесто и вернув его в миску) и введите в тесто в два этапа еще 200 гр. из отмеренной ранее пшеничной муки, также просеивая ее через сито и каждый раз вмешивая миксером до однородности. После этого просейте в миску оставшуюся муку, соберите остатки теста с венчиков и вымесите его уже руками так, чтобы оно стало отставать от них и стенок посуды. Сформируйте из теста шар.
7. Выньте бумагу из противня для выпечки, положите ее на стол и раскатайте на ней тесто в прямоугольник размером 23 × 32 см, время от времени подравнивая пласт руками. Перенесите тесто вместе с пергаментом обратно на противень и поставьте его в холодильник, ничем не закрывая, до использования.
8. В это время подготовьте фрукты и сухофрукты. Груши помойте, очистите от кожицы, разрежьте каждую пополам, удалите семенные коробочки и остатки плодоножек. Мякоть нарежьте дольками средней толщины (слишком тонкими не рекомендую, т.к. тогда фрукты могут пустить слишком много сока в процессе выпечки). Выложите получившиеся кусочки в глубокую миску, полейте соком 1/2 небольшого лимона и оставьте до использования, ничем не закрывая. Чернослив сначала помойте теплой водой, потом сполосните холодной, обсушите на бумажной салфетке и разрежьте каждый на 2-3 части.
9. Приготовьте заливку. Для этого в большой емкости объемом около 3,5 литров (освободившейся от теста) смешайте до однородности миксером с обычными венчиками яйцо и необходимое по рецепту количество сметаны, сахарного песка, ванильного сахара и крахмала. Включите миксер сначала на небольшую скорость (чтобы избежать разбрызгивания ингредиентов), а потом ее увеличьте.
10. Достаньте противень с тестом из холодильника, равномерно наколите пласт вилкой, присыпьте примерно 1 ст. л. без горки крахмала и распределите его рукой по всей поверхности дна. Затем равномерно выложите на тесто груши (без выделившегося из них сока - в рецепте он не понадобится), между ними - чернослив и вылейте сверху подготовленную в п. 9 заливку. Слегка покачайте противень из стороны в сторону, чтобы заливка растеклась по всей поверхности пласта, но не вылилась за бортики. Желательно также при помощи кулинарной кисточки или ложки смазать сверху выступающие части груш и кусочков чернослива небольшим количеством заливки, чтобы они меньше подсохли при выпечке.
11. Поставьте пирог в духовку и выпекайте на цифре 3,5-3,8 (180-185 С) около 35-40 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к вашей духовке по выпечке изделий из песочного теста. Через 20-25 минут после начала выпекания можете перевернуть противень другой стороной, чтобы заготовка пирога прогревалась равномерно. У готового пирога поверхность заливки должна «схватиться» и стать золотисто-глянцевой.
12. Готовый пирог выньте из духовки и полностью остудите в форме, затем можете подавать его к столу, порезав на порционные кусочки острым ножом. Однако очень желательно, если Вы дополнительно охладите пирог в холодильнике перед подачей не менее 8 часов при температуре 0-6 С, закрыв противень с полностью остывшим пирогом полиэтиленовой пленкой и положив его в чистый полиэтиленовый пакет.
13. Остатки пирога храните до 1-2 дней обязательно в холодильнике при температуре 0-6 С в том же противне, в котором он выпекался, дополнительно завернув его в пищевую полиэтиленовую пленку или убрав в пергаменте в чистый полиэтиленовый пакет. Перед подачей желательно дать ему согреться при комнатной температуре минут 15, чтобы его вкус максимально раскрылся и сбалансировался.
Приятного аппетита!
|