Ингредиенты:
Мука - 200 г
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Яйца (крупные) - 4 шт.
Сахар-песок - 50 г
Ванильный сахар - 1,5 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Растительное масло (без запаха) - 70 мл
Сгущенное молоко - 1 банка (380-390 г)
Лимон - 0,5 шт.
Куркума - 1 ч. л.
Мак - 5 ст. л.
Приготовление:
Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой. Объём моей формы - 2,1 литра. Так как пироги на сгущенном молоке избыточно румянятся по краям и на дне, заверните форму в фольгу. Достаточно в один слой.
Муку перемешайте или просейте с разрыхлителем.
В большую миску поместите яйца, добавьте сахар-песок, ванильный сахар и щепотку соли для баланса вкуса.
Чтобы сахар не разлетелся по кухне, не включая миксер, перемешайте его с яйцами, пока не намокнет. Затем включите прибор и взбивайте до того момента, когда масса побелеет, загустеет и увеличится в объёме в 2,5-3 раза. Теперь введите растительное масло, сгущённое молоко, цедру половины лимона и мучную смесь. Перемешайте сначала лопаточкой. В конце замеса поработайте миксером. Должна получиться однородная масса.
Разделите тесто на две равные части. В одну добавьте мак и куркуму. Перемешайте. Вылейте в форму жёлтое тесто. Сверху - белое. Отправьте выпекаться в заранее разогретую до 175 градусов духовку на средний уровень. Время приготовления около одного часа. Готовность проверяйте деревянной палочкой - она должна выйти сухой.
Остудите пирог на решётке, перевернув вверх дном, или прямо в форме. Я остудила в форме и извлекла пирог, когда он полностью остыл.
Приятного аппетита!
|