Плов с курицей и айвой
Ингредиенты:
Курица домашняя - 500 г. (половинка)
Способ приготовления:
Шаг 1 Разделать кусочек курочки на несколько кусков. Срезать ножки с бедрами. Разделить их на бедро и ножку по суставчику. Отделить крылышки и шею. Тушку разрезать на фрагменты из мяса и костей. Шаг 2 Далее морковь. Желтая морковь хороша тем, что плотна и её соломка не разваливается в готовом плове. Морковь очистить, разрезать на пластины толщиной с полсантиметра. Пластины в свою очередь сложить, и порезать соломкой. Шаг 3 Очищенные луковицы разрезать на половинки и нашинковать полукольцами. Шаг 4 Далее пловный изюм. Он характерного розовато-коричневого цвета. Такой изюм на узбекских базарах продают в рядах специй, а не сухофруктов. Шаг 5 Специи: по чайной ложке зиры, паприки, барбариса. Неполная столовая ложка зерен кинзы и треть чайной ложки куркумы. С десяток горошин черного перца. Зиру и кинзу перед вводом в блюдо следует растереть. Шаг 6 Айву разрезать на четыре ломтика и удалить сердцевину. Шаг 7 Чеснок зачистить от верхнего слоя шелухи и подрезать корневище. Головка должна остаться целой. Шаг 8 Стручок перца проверить на целостность. Шаг 9 Пустой казан разогреть на огне. Влить масло. Разогреть его до появления дымка. Огонь максимален. Отправить в казан лук и обжаривать его, периодически помешивая, до тех пор, пока лук не примет желто-коричневый цвет. Шаг 10 К готовому луку ввести куски курицы, и вновь помешивая обжаривать. До тех пор, пока курочка не зарумянится. В процессе обжарки добавить 0,5 ч. ложки соли. Шаг 11 Поверх мяса и лука уложить ворох моркови. Примять. Дать моркови потомиться всухую минуты три. Шаг 12 Влить в казан литр питьевой воды. Добавить половину подготовленных специй. Кроме куркумы. Она пойдет в конце. Притопить специи шумовочкой. Посолить. Добавить еще соли по вкусу. Шаг 13 Как только вода под морковью закипела, уменьшить огонь так, чтобы происходило легкое кипение. Держать в таком состоянии 20 минут. Шаг 14 В это время промыть рис. Переложить его в большую чашку. Многократно вливать в него холодную воду, перемешать рис в воде рукой и сливать воду. Повторять процедуру до тех пока, пока вода не станет прозрачной. Залить рис водой и отставить чашку. Шаг 15 Когда морковь в казанке осядет влить в него холодную воду. Затем раздвинуть ложкой слой моркови и погрузить в него головки чеснока и стручок перца. Добавить оставшиеся специи, кроме куркумы. Всыпать промытый изюм и вновь томить все. Шаг 16 Кипение по-прежнему легкое. Через полчаса всыпать куркуму. Вскипятить в чайнике воду. Уложить на мясо с морковью ломтики айвы срезом вниз. Слить с риса воду и выложить в казанок. Разровнять рис. Увеличить огонь до максимума. Влить в казан горячую кипяченую воду по-тихонечку. Влить воды столько, чтобы она едва показалась под верхним слоем риса. Шаг 17 Собрать слой риса полушаром. Присыпать рис растертой зирой. Закрыть казан плотной крышкой. Убавить огонь под казаном до самого-самого минимума. В таком режиме держать плов полчаса. Шаг 18 По истечении срока открыть плов. Отодвинуть слой риса и перемешать плов снизу вверх. Попутно извлечь в подготовленную тарелку куски мяса, перец, айву и головки чеснока. Чеснок очистить от шелухи. Шаг 19 На большое блюдо выложить горкой рис. По кругу разложить айву. Сверху водрузить мясо. В промежутках – очищенные дольки чеснока.
Приятного аппетита!
| |
Еще рецепты | |
Добавил(а): kulinar (27.02.2015) | |
Просмотров: 1731 | |
Комментарии к Плов с курицей и айвой в домашних условиях (0) | |
На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Плов с курицей и айвой ». Вы так-же « Плов с курицей и айвой » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.