Запечённая репа подается в качестве гарнира к мясу, в особенности хорошо она подходит к свинине. Кроме того, такое блюдо можно использовать в качестве самостоятельного.
Ингредиенты:
1,5 кг репы,
80 г сливочн. масла,
мёд - 2-2,5 стол. л.;
2 ст.л. лимон. сока,
По 1 пучку петрушки и укропа,
По вкусу соль.
Приготовление:
1. Репу вымойте, очистите от кожуры и нарежьте на крупные кусочки.
2. Растопите в кастрюле сливочное масло и вмешайте в масло мёд с лимонным соком.
3. Измельчите зелень и перемешайте с заправкой.
4. Выложите репу в форму для выпечки, посолите по вкусу и полейте заправкой. Тщательно перемешайте.
5. Репу запекайте в духовке примерно 1 час при 180-200 градусах.
6. Периодически репу необходимо перемешивать - она должна равномерно пропечься и пропитаться заправкой.
7. Как только репа будет практически готова, можно на небольшое время прибавить нагрев до максимального, чтобы она немного карамелизовалась.
Запечённую репу можно также фаршировать, к примеру, грибами.
Ингредиенты: (на 2 порции):
крупные репы - 2 шт.,
грибы - 50 г,
1 небольшая луковица,
один чесночный зубчик,
Немного веточек петрушки,
сливочное масло,
немного сыра,
сметана.
Приготовление:
1. Репу помоем, смажем небольшим объемом растительного масла и запекаем 1 час в духовке при 180 градусах.
2. Достаем репу из духовки и даем немного остыть, увеличиваем температуру духовки до 220 градусов.
3. Обжариваем измельченные лук с чесноком на небольшом объеме растительного масла, после чего добавляем нарубленные мелки грибы и обжариваем до образования румяной корочки.
4. Солим и перчим по вкусу.
5. Репу чистим и вынимаем сердцевину. Измельчаем извлеченную мякоть репки, перемешиваем с обжаренными луком и грибами, начиняем каждую из репок полученной смесью.
6. Водрузим сверху кусок масла и запекаем полчаса в духовке.
7. Поливаем репу сметаной и запекаем в теч. 15-20 мин.
8. Репу посыпаем тертым сыром, запекаем, пока он полностью не расплавится.
9. Подаем, посыпая зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
|