Ингредиенты:
Скумбрия - 350 г
Минтай - 900 г.
Для бульона:
Морковь - 1 шт.
Репчатый лук - 1/2 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Перец душистый (горошком) - 5-6 шт.
Перец чёрный (горошком) - 8-10 шт.
Соль - по вкусу
Вода - 1,8 л.
Для солянки:
Репчатый лук - 150 г
Солёные бочковые огурцы - 250 г
Оливковое масло - 10 г
Томатная паста - 50 г
Оливки (зеленые) - 120 г.
Приготовление:
Очищенную и потрошенную рыбу нарезаем на достаточно крупные куски и отправляем в кастрюлю. Добавляем кусочки моркови и половинку луковицы. Для аромата добавляем лавровый лист и несколько горошин душистого и черного перца. Вливаем воду и ставим на огонь. Добавляем соль и после закипания варим рыбу 15 минут, постоянно снимая пену.
Готовую рыбу вынимаем из бульона, немного остужаем и разбираем на небольшие кусочки.
Рыбный бульон процеживаем через сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
Мелко нарезаем репчатый лук. Соленые огурцы нарезаем четверть кольцами.
В кастрюлю наливаем немного оливкового масла и пассируем репчатый лук до мягкости. Затем добавляем томатную пасту, прогреваем 30 секунд и добавляем огурцы. Вливаем несколько половников рыбного бульона так, чтобы жидкость слегка прикрывала овощи. Тушим на медленном огне до мягкости огурцов (примерно 30 минут).
Теперь в кастрюлю отправляем кусочки разобранной рыбы, вливаем оставшийся рыбный бульон (при необходимости добавляем немного воды, в зависимости от того, какой густоты солянку вы хотите получить), добавляем зеленые оливки и черный молотый перец. Доводим до кипения и варим 5 минут.
Готовую солянку накрываем крышкой и даем настояться. Максимально насыщенный вкус рыбная солянка приобретает через сутки. Подаем с дольками лимона и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
|