Ингредиенты:
Небольшая банка консервированных шампиньонов(желательно не очень кнупных)
2 средних картошки
3-4 яйца
200-250 г грудинки(отварного мяса, ветчины...)
2 плавленых сырка
100-150 г майонеза
2 чашки домашних сухариков(кубиками)
2-3 зубчика чеснока
Зелень, один или два огурца.
Приготовление:
Яйца и картошку отварить до готовности, очистить.
Зелень , огурец помыть и просушить бумажным полотенцем.
Измельчить(огурец - на терке, зелень - ножом)
Мясо(или то, что выберете на роль мясной прослойки) порезать соломкой и слегка прогреть на сковороде, добавив немного постного масла, если мясо нежирное.
Подобрать глубокую ёмкость, для "собирания" салата начиная с верхнего слоя (т.к. салат-перевёртыш)
На дно ёмкости ножками вверх укладываем грибы.
Следующим слоем - зелень: тертый огурец, укроп, зеленый лук...., - все что найдете в холодильнике зелёного, на роль "травки"(листья салата, шпината, даже щавеля)
Следующий слой - трем на крупной терке отварной картофель. Покрываем сеткой майонеза.
Теперь - яйца, тоже на терке, можно выбрать сечение более мелкое. Покрываем сеткой майонеза.
Сверху слоя яиц выкладываем мясо. Его можно не смазывать майонезом, а просто полить маслом, на котором прогревалось мясо.
Предпоследний слой - тертые на крупной терке плавленые сырки. Распределите их равномерным слоем.
Последний слой салатика стоит выкладывать буквально перед подачей на стол. Сухарики положите в ёмкость или чистый кулёк, сверху потрите(или выдавите с помощью чесночницы) 2-3 очищенных зубчика чеснока, тщательно перемещайте - у Вас получатся домашние сухарики с пикантным вкусом и запахом чеснока(можно конечно и блюдо под салат чесноком натереть, как делабт для салата "Цезарь"). Так вот, завершающий слой "облачка" для грибочков - сухарики с чесноком.(Если у Вас в наличии только сухарики ломтиками - поламайте их на более мелкие кусочки)
И конечно эффектный фокус с переворачиванием ёмкости(можно и на глазах у гостей): накрываете ёмкость с салатом плоским широким блюдом и быстрым движением переворачиваете.
Салат готов. Осталось только украсить веточками имеющейся у Вас зелени.
Приятного аппетита!
|