Все знают об огромной пользе морепродуктов для человека, и кальмары не исключение. Эти моллюски богаты йодом, незаменимыми аминокислотами и минералами. Мясо кальмара по своей ценности превосходит куриное, свиное и говяжье, при этом оно является низкокалорийным (калорийность кальмара 100 ккал на 100 г продукта), благодаря чему мясо кальмара входит в состав многих диет.Данный теплый салат имеет весьма необычный вкус, ведь сочетание продуктов не самое распространенное. Оживляет вкус салата с кальмарами ароматная и пикантная заправка.
Для приготовления теплого салата из яиц с кальмарами потребуются:
2 маринованных или соленых огурца
2 ст.л. масла подсолнечного (для обжаривания кальмаров)
3-4 средних тушки кальмаров свежемороженых
3 вареных яйца
100 г. мелких макарон
2 зуб. чеснока.
Заправка:
2 ст.л. масла подсолнечного
2 зуб. чеснока
0,5 ч.л. русской горчицы
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.
Приготовление: салат из яиц и кальмаров
1. Для начала приготовить заправку: соединить масло подсолнечное, русскую горчицу и свежевыжатый лимонный сок.
2. Добавить мелко нарубленный чеснок. Компоненты тщательно перемешать и оставить, чтобы все ароматы смешались
3. Для данного салата из яиц и кальмаров лучше выбирать мелкие макароны (типа звездочки, рисинки). Их нужно всыпать в кипящую воду и варить до готовности.
4. Тушки кальмаров разморозить, почистить, хорошенько вымыть
5. Нарезать на довольно крупные полоски.
6. На сковородке разогреть масло и выложить в него нарезанный на 2-3 пластинки чеснок. Обжарить его до золотистого цвета. Затем этот чеснок нужно выбросить, он уже отдал весь свой аромат растительному маслу. В то же масло выкладывать и полоски кальмаров, но не все сразу, а порциями, чтобы кальмар обжаривался (если выложить все кальмары сразу, они начнут тушиться, а не жариться, что крайне нежелательно)
7. Переложить полоски кальмара в салатник
8. Добавить нарезанный соломкой соленый огурец
9. И кубики вареного яйца (использовать одно яйцо, остальные оставить для украшения).
11. Перемешать, выложить на порционные тарелки. Сверху полить заправкой. Теплый салат из яиц с кальмарами готов. Именно за счет того, что некоторые из компонентов теплые, заправка максимально раскрывает свои вкусы и ароматы и салат с кальмарами получается очень насыщенным. При подаче украсить зеленью петрушки, дольками вареного яйца.
Приятного аппетита!
|