Ингредиенты:
2 апельсина
6 луковиц шалота
2 кг телятины на косточке
соль
перец
2-3 ст. л оливкового масла
80-100 мл виски
250 мл птичьего бульона
200 мл апельсинового сока
1 палочка корицы
4 стручка кардамона
2-3 аниса
3-4 гвоздики
мед
3-4 веточки тимьяна
75 г холодного масла.
Приготовление:
Тонко очистить кожуру от апельсина и нарезать тонкими полосками. Обильно почистите оба апельсина, чтобы удалить с них белую кожуру. Очистить и разделить пополам лук-шалот. Свяжите телятину с помощью кухонной нити и посолите, и поперчите.
Разогреть духовку до 180 С. Разогрейте масло в большой кокотнице около 5 минут. В кокотнице обжарьте лук-шалот и кусочки апельсина примерно 3-4 минуты. Добавьте в кокотницу виски, бульон, апельсиновый сок, полоски кожуры, и специи. Положите телятину в кокотницу и тушите в духовке около 45 минут. При этом время от времени поливайте телятину подливкой и смазывайте медом.
Возьмите приготовленное жаркое из телятины и варите до тех пор, пока жидкость не уварится в треть. Затем приправьте солью, перцем. Заберите листья тимьяна и добавьте в приготовленный соус, затем постепенно добавьте сливочное масло и аккуратно перемешайте. Нарезать жаркое и подавать с соусом и луком-шалотом.
Кукурузная полента идеально подходит в качестве гарнира.
Для этого отварить 500 мл куриного бульона. Потом засыпьте кукурузной крупой при помешивании в кипящий бульон. Уменьшите температуру и дайте крупе набухать примерно 5 минут. Продолжайте мешать. Наконец, добавьте 1 столовую ложку масла и около 30 г свежего тертого пармезана. Приправьте солью и украсьте поленту 1-2 столовыми ложками взбитыми сливоками.
Приятного аппетита!
|