Ингредиенты:
● Шоколад - 100 гр.;
● какао-порошок - 2 ст.л.;
● мука - 500-550 гр.;
● разрыхлитель - 1 ст.л.;
● сода - 3/4 ч.л. (не добавляла);
● соль - щепотка;
● сливочное масло - 250 гр. (размягченное);
● кефир - 375 мл. (1,5 стакана);
● сахар - 300 гр.;
● яйца - 5 шт.
Для крема:
● сливки 33% - 250 мл.
● шоколад - 300 гр.
Приготовление:
Удобнее всего начать приготовление с крема, т.к. ему нужно время на охлаждение.
Сливки нагреть почти до кипения, залить ими нарубленный шоколад и перемешать до полного расплавления шоколада. Убрать в холодильник на 1-2 часа.
В миске смешать муку, разрыхлитель, соду и соль.
На водяной бане или в микроволновке растопить шоколад, всыпать какао-порошок и перемешать. Держать в тепле, иначе шоколад застынет и его будет трудно вмешивать в тесто.
Сливочное масло взбить с сахаром до однородной массы. По одному вводить яйца, тщательно взбивая каждый раз.
В яично-масляную смесь попеременно частями всыпать муку и влить кефир (начинать с муки). Тщательно взбивая после каждого добавления.
Из полученного теста отложить 3 стакана и добавить к ним шоколадную массу.
Духовку нагреть до 175*С.
Выпечь отдельно светлый и шоколадный коржи в форме диаметром 23 см. Охладить и каждый разрезать на 2 коржа.
Для получения шахматного рисунка коржи нужно разрезать на кольца одинаковой толщины.
Для этого удобно сделать трафарет из бумаги: сначала вырезать круг диаметром 23 см. (как сами коржи), затем на этом круге циркулем начертить окружности диаметром 8 см. и 16 см. Вырезать по начерченным линиям бумагу. Наложить трафареты на коржи и аккуратно острым ножом нарезать кольца.
Крем вынуть из холодильника и взбить миксером до мягких пиков.
Для формирования торта удобно пользоваться разъемным кольцом. Но можно собрать торт и в той форме, в какой он выпекался.
Укладывать кольца в форму, чередуя цвета и промазывая кремом между слоями.
Аккуратно снять кольцо и обмазать торт сверху и с боков кремом.
Украсить торт по желанию. У меня это шоколадки Kit-Kat и драже M&M's.
Приятного чаепития!
Пирог “Баноффи”
|