Ингредиенты:
2 л куриного или мясного бульона;
350 г зелёной редьки;
250 г белокочанной капусты;
200 г красных помидоров;
230 г картофеля;
150 г моркови;
150 г репчатого лука;
5 г сушеной парики;
3 г молотого красного перца;
растительное масло, соль, сметана.
Приготовление:
Чтобы приготовить по рецепту постные щи из свежей капусты, нужно взять большую кастрюлю литра на четыре.
Налить в неё воду и поставить на горячую конфорку.
Рецепт готовки рассчитан на получение трёх литров щей.
Кочан свежей капусты мелко рубим ножом на длинные полоски.
В закипевшую воду отправить геркулес и соль.
Варить на медленном огне.
Через десять минут добавить сахар и положить нарубленную капусту.
Следите, чтобы не переложить сахара, щи не должны быть сладкими.
Кипятить ещё десять минут.
Морковку очистить от верхнего слоя и нашинковать её на крупной тёрке.
Лук почистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
Для приготовления щей лучше всего взять обыкновенную белую луковицу, так как синий лук, сварившись, приобретает некрасивый коричневый цвет и может визуально испортить всё блюдо.
На сковородку налить масло из подсолнечника и обжарить на нём сначала лук в течение 5 минут, а затем туда же добавить морковь.
Жарить морковь с луком пять минут и снять с огня.
В кастрюлю добавить луково-морковную зажарку и убавить огонь до минимума.
Кастрюлю, в которой почти готовы постные щи из капусты, заметим, без мяса, не снимать.
Пусть томится. Очистить редьку и мелко нашинковать её.
Отправить редечную массу в щи постные из капусты и оставить кастрюлю на горячей плитке на пять минут.
Причём температуру нагрева увеличить, чтобы суп закипел.
Редька должна свариться.
Заправить готовые постные щи из свежей капусты перцем и приправами.
Положить лавровый лист. В принципе, всё готово.
Осталось только заправить щи зеленью.
Укроп мелко покрошить и также добавить в готовые щи.
Закрыть супчик и дать ему постоять десять минут.
Также можно добавлять петрушку и кинзу, если эта зелень нравится по вкусу.
Отстоянные щи можно разливать по тарелкам и пробовать.
Рецепт без мяса замечательный, спасибо повару. Щи удались на славу.
Приятного аппетита!
|