Ингредиенты:
Cушеные белые грибы - 50 г
Питьевая вода - 2 л
Pепчатый лук - 2 шт.
Pастительное масло - 3 ст. л.
Kвашеная капуста - 200 г
Cоль - по вкусу
Mолотый черный перец - по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовьте грибы для постных щей. Поместите в ковшик, залейте 1 л воды, закройте крышкой или чистым полотенцем и оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре.
2. Лук для постных щей с грибами очистите и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, жарьте на среднем огне до прозрачности.
3. Квашеную капусту для щей с грибами отожмите от рассола. Если она нарезана слишком длинными полосками, порубите помельче. Выложите капусту к луку и готовьте на слабом огне до мягкости.
4. Грибы для щей откиньте на дуршлаг (настой соберите) и тщательно промойте. Мелко нарежьте. Настой процедите через 2 слоя марли в кастрюлю и смешайте с 1 л воды.
5. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Положите в кастрюлю с кипящим настоем тушеную капусту с луком и нарезанные грибы. Снова доведите до кипения.
6. Прикройте крышкой и варите постные щи с грибами на слабом огне 30-40 минут. Посолите и поперчите. Кастрюлю с щами закройте и оставьте на выключенной горячей плите. Через 15 минут разлейте по тарелкам и подайте на стол.
Приятного аппетита!
|