Ингредиенты:
филе кальмаров 500 г
перец болгарский 1 шт.
морковь 1 шт.
лук репчатый мелкий 2 шт.
чеснок (зубчики) 3 шт.
кунжутное масло 1 ст.л.
растительное масло для жарки 1 ст.л.
лук зеленый (перья) 2 шт.
перец чили сухой 1 щепотка(и).
Для соуса:
херес 40 мл
соевый соус 3 ст.л.
сахар 1 ст.л.
крахмал 1 ст.л.
рисовый уксус 1 ст.л.
Приготовление:
Кальмары почистить, удалив кожу и хитиновые пластины, хорошо промыть. Надрезать кальмар с одной стороны и распластать на разделочной доске внутренней стороной вверх. Сделать глубокие косые надрезы в виде сетки, не прорезая кальмар до конца.
Нарезаем подготовленного кальмара на прямоугольники, размер примерно 2х4 см.
Опустить подготовленнные кусочки кальмара в кипяток секунд на 30, вынуть и тут же остудить в холодной воде, после чего кальмаровые пластины свернутся в трубочки надрезами наружу и станут похожими на шишки.
Подготовливаем овощи. Луковицы режем на четвертинки, перец - квадратиками, чеснок и морковь - тонкими пластинами.
Делаем соус. В миске смешиваем соевый соус, рисовый уксус, херес (в идеале лучше использовать шаосинское кулинарное вино, но если его нет, то можно заменить хересом или просто десертным вином). Затем добавляем сахар и крахмал, перемешиваем до однородности.
Обжариваем овощи, для этого лучше всего подойдет сковорода-вок. Наливаем смесь растительного и кунжутного масел, нагреваем, кладем сразу все овощи и обжариваем, помешивая, 5-7 минут. Приправляем сухим перцем чили по вкусу, можно использовать и свежий перчик чили, тогда его нужно будет предварительно нарезать тонкими полосками. Но мне со свежим слишком остро.
Добавляем к овощам наши кальмаровые шишки, обжариваем 2-3 минуты.
Заливаем подготовленной заправкой наши кальмары и овощи, быстро перемешиваем, отключаем огонь и даем настоятся кальмарам 3-5 минут. Соус должен быстро загустеть.
Готовые кальмары посыпать перьями зеленого лука и подавать. К таким кальмарам можно также подать рис.
Приятного аппетита!
|