Ингредиенты:
Мука - 190 г
Какао - 10 г
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 230 г
Яйца - 4 шт.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Сметана (20%) - 700 г
Смородиновое пюре - 290 г (или 500 г ягод)
Ванильный сахар - 1 пакетик
Крахмал кукурузный - 40 г.
Приготовление:
1. Масло растопить, добавить 50 г сахара и 1 яйцо, размешать, добавить перемешанные муку, какао и разрыхлитель. Замесить тесто и отправить его в холодильник минут на 30. Достать тесто из холодильника, раскатать между двумя листами пергамента в пласт.
2. Аккуратно перенести тесто в форму, распределить по дну и бокам, сделать стенки из теста. Размер формы по низу 24-25 см, по верху 28 см. Дно теста наколоть вилкой. В разъемной форме дно застелить пекарской бумагой.
3. Выпекать в разогретой до 200 С духовке минут 5-7. Достать основу из духовки, а температуру в духовке убавить до 175-180 С.
4. Если ягодное пюре готовить из замороженных ягод, то их нужно предварительно разморозить, протереть через сито от семечек.
5. Для начинки: пюре ягодное, сахар 180 г, ванильный сахар, 3 яйца, сметану и крахмал хорошенько перемешать венчиком. Сладость регулировать по своему вкусу. Вылить начинку в форму с тестом и поставить запекаться в разогретую до 175-180 С духовку минут на 50-60. Серединка у пирога будет слегка подрагивать, так и должно быть.
6. Полностью пирог остудить при комнатной температуре. Затем желательно подержать пирог в холодильнике часов 5, а лучше ночь. Холодный пирог намного вкуснее.
Приятного аппетита!
|