Ингредиенты:
Для основы:
Сахарный песок - 2 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Мука - 230 г
Охлажденное сливочное масло - 120 г
Ледяная вода - 4 ст.л.
Для крем-брюле:
Мелкий коричневый сахар - 50 г
Мука - 3 ст.л.
Соль - 1 щепотка
Молоко - 500 мл
Ваниль - 1 щепотка
Большое яйцо - 1 шт.
Груши:
Свежий лимонный сок - 1 ч. л.
Молотая корица - 0,25 ч. л.
Молотый мускатный орех - 1 щепотка
Средние груши - 2 шт.
Для карамельной корочки:
Сахар - 60 г.
Приготовление:
1. Охлажденное сливочное масло порежьте на маленькие кусочки и взбейте в чаше кухонного комбайна вместе с сахаром, солью и мукой до крошки. Постепенно вливая ледяную воду, замесите тесто.
2. Как только оно начнет собираться в комок, заверните в пленку и уберите в холод.
3. Для крем-брюле в сотейник насыпьте коричневый сахар, муку, соль и расщепленный стручок ванили с выскобленными семенами. Влейте молоко и, постоянно помешивая, варите на среднем огне около 5 минут или пока не закипит, после закипания готовьте 10 минут. Крем должен загустеть. Удалите стручки ванили.
4. Взболтайте яйцо и влейте к нему 2-3 ложки горячего крема, перемешайте.
5. Верните массу в сотейник с кремом, активно перемешивая. Накройте крем-брюле пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилипла к поверхности, оставьте охлаждать.
6. Достаньте охлажденное тесто, раскатайте его между двумя листами пергамента и перенесите в форму, смазанную сливочным маслом. Лишнее обрежьте скалкой, дно часто наколите вилкой. Выпекайте в духовке при температуре 180 С до готовности, примерно 15 минут.
7. Распределите крем-брюле по коржу ровным слоем.
8. Накройте поверхность пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилипла к поверхности, уберите в холод до полного охлаждения.
9. Груши очистите, разрежьте на половинки удалите сердцевину. Положите их на противень, застеленный пергаментом. Смешайте корицу, мускатный орех и лимонный сок и нанесите эту смесь на груши со всех сторон. Запекайте в духовке при температуре 175 С 40 минут.
10. Готовые груши нарежьте тонкими пластинами, не доходя до острого края, расправьте веером и уложите в центр тарта на крем-брюле (пленку снять). Посыпьте груши мелким коричневым сахаром и обожгите горелкой до карамельной корочки или поставьте под гриль на максимальную температуру до расплавления сахара.
Приятного чаепития!
|