Ингредиенты:
печень куриная - 700 - 800 г
масло сливочное - 50 г
хурма (королек) - 300 - 350 г
коньяк (бренди) - 50 - 70 мл
желатин - 20 г
бальзамический укус - по вкусу
перец розовый - по вкусу
соль морская - по вкусу
тимьян - 1-2 веточки
перец черный (свежемолотый) - по вкусу
Приготовление:
1. Нарезать хурму, удалить косточки. В блендере измельчить с 20-30 мл коньяка.
2. Желатин замочить в 2 столовых ложках воды на 10 минут, затем нагреть на водяной бане, добавив одну ложку пюре хурмы, все перемешать. Перемешать желатин с оставшимся пюре хурмы при помощи венчика и отставить на время, но смотреть, чтобы оно не застыло.
3. Печень очистить от пленки и проток, натереть солью, перцем.
4. Сливочное масло распустить вместе с веточкой тимьяна в сковороде, и обжарить печень до золотистой корочки буквально 5 минут, постоянно перемешивая. Почти в самом конце налить в печень коньяк и дать протушится ей еще минуту-две, чтобы выпарить алкоголь. Готовую печень выложить в миску и сбрызнуть слегка бальзамическим укусусом, приправить солью, перцем и остудить.
5. Прямоугольную форму для запекания (терринов) или кексов застелить пищевой пленкой.
6. Присыпать дно перцем розовым, выложить половину печени.
7. Затем слой пюре хурмы.
8. Финальный слой - оставшаяся половина печени.
9. Закрыть пленкой и поставить в холодильник на 3 – 4 часа.
10. При подаче можно украсить ломтиками хурмы, сбрызнуть бальзамическим укусом.
Приятного аппетита!
Тушенка "Домашняя"
|