Тофу "Рябой старухи"


Тофу "Рябой старухи"

Легенда приписывает изобретение этого популярного блюда сычуаньской кухни рябой вдове, жившей в предместье города Чэнду, и содержавшей дешевую гостиницу, в которой она впервые и подала это, не очень роскошное, блюдо. Оно настолько понравилось немногочисленным посетителям гостиницы, что вскоре дела у старухи пошли в гору, а блюдо прославилось на всю провинцию Сычуань.
Однако, есть и более прозаичная версия, заключающаяся в том, что первый иероглиф ма (麻), всего лишь, означает эффект покалывания/онемения неба при употреблении сычуаньского перца.

 

Ингредиенты:

 

1 блок тофу для жарки (450-500 г)
150 г говядины
250 мл куриного бульона
3 см лука-порея
пару перьев зелёного лука
2-3 ст. л. острой бобовой пасты (доубаньцзян)
1 ст. л. ферментированных чёрных бобов
1 ч. л. сухого молотого чили (хлопья)
1 ч. л. сахара
2 ч. л. соевого соуса
3 ст. л. кукурузного крахмала, разведённого в равном количестве воды
1/2 ч. л. обжаренного и смолотого сычуаньского перца
5 ст. л. арахисового масла для жарки
соль по вкусу

 

Приготовление:

 

Тофу нарезать на кубики со стороной 2 см на несколько минут в подсоленный крутой кипяток. Лук-порей мелко нарезать, зелёный лук нарезать косяками. Говядину изрубить в фарш.

Сильно нагреть вок, налить арахисового масла, подождать, когда оно разогреется до дымка и добавить говядину. Обжаривать пока она не станет золотистой, но не пересушивать.

Немного убавить огонь, добавить доубаньцзян и обжаривать примерно полминуты, пока масло не станет красным. Добавить ферментированные бобы и хлопья чили, после чего обжаривать ещё секунд 20-30.

Добавить лук-порей, перемешать. Влить бульон, всыпать сахар, добавить соевый соус, посолить, хорошо всё перемешать и аккуратно добавить тофу. Кипятить около пяти минут, периодически встряхивая вок, пока тофу не пропитается соусом.

Добавить зелёный лук и аккуратно перемешать. После чего, постепенно — небольшими порциями добавлять крахмальную воду, пока соус не загустеет. Снять с огня и приправить сычуаньским перцем.

 

                              Приятного аппетита!

Еще рецепты
Добавил(а): kulinar (29.07.2015)
Просмотров: 941 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0

Комментарии к Тофу "Рябой старухи" в домашних условиях (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

На этой странице нашего кулинарного сайта shratva.ru , Вы можете увидеть рецепт с фото - « Тофу "Рябой старухи" ». Вы так-же « Тофу "Рябой старухи" » можете добавить к себе на страницу в социальную сеть, кнопки расположены под фото, можете написать какой нибудь отзыв в комментарии, но для этого нужно сначала зарегистрироваться. « Регистрация » и кнопка « Вход » находятся на самом верху этой страницы.