Ингредиенты:
яблоки кислого сорта — 3 шт.
лимон — 1 шт.
сахарный песок — 550 гр.
помидоры (спелые, но не перезрелые) — 600 гр.
Приготовление:
Для приготовления томатно-яблочного варенья лучше использовать сорт помидоров «Слива».
Они в меру сладкие и хорошо увариваются.
Переберите плоды, вымойте.
На каждом экземпляре сделайте надрез крестом.
Теперь поочерёдно начинайте опускать томаты в крутой кипяток, затем сразу в холодную воду.
Через 1 минуту кожура будет легко сниматься.
Таким образом очистите все помидоры.
Если вы не желаете выдавать секрет, из чего именно сделано варенье, удалите сердцевинку с семечками.
Вы можете провести манипуляции тонким ножом или пропустить мякоть через ситечко.
Приготовленные помидоры поместите в чашу блендера, прокрутите до получения пюре.
Теперь займитесь лимоном: снимите кожуру, а из мякоти выдавите сок.
Добавьте к кашице из томатов сахарный песок, натёртую лимонную цедру и сок цитруса.
Перемешайте, прикройте крышкой и дайте постоять 12—14 часов (температура помещения — 15—18 градусов).
Теперь займитесь яблоками. Ополосните их, просушите полотенцами, снимите шкурку удобным способом.
Извлеките серединку с семенами, а чистую мякоть натрите на мелкой тёрки.
Примешайте измельчённое яблоко к настоявшемуся томатному пюре.
Переместите содержимое в посуду для варки.
Поставить конфорку на среднюю отметку, томите угощение треть часа.
Через этот срок снизьте показатель до минимума.
Готовьте ещё 20—25 минут до той поры, пока состав окончательно не уварится, можете добавить 30 мл. коньяка.
Оставьте варенье в кастрюле до полного остывания.
Простерилизуйте банки и крышки, затем охлаждённый состав расфасуйте по ёмкостям.
закрываем банки жестью или капроном (на усмотрение).
Можно варить варенье из зелёных, красных, жёлтых сортов помидоров и маленьких экземпляров «шери» (черри).
Все варианты получаются одинаково вкусными, каждый человек выбирает рецепт с учётом своих предпочтений.
Приятного аппетита!
|