Ингредиенты:
Для теста:
мука - 2 стакана + немного на подсыпку
яйцо - 1 шт.
масло оливковое - 1 ч. ложка
соль - 1/2 ч. ложки
вода тёплая - около 2/3 стакана.
Для начинки:
мак - 100 г
грецкие орехи - 100 г
миндаль - 100 г
кофейный ликер - немного (опционально)
пряничная приправа - 1 ч. ложка
изюм - горстка
цукаты апельсиновой цедры - 100 г
сахар коричневый - 3/4 стакана
мед - 3 ст. ложки
масло сливочное - 1 ст. ложка.
Для соуса:
масло сливочное - 2 ст. ложки
корица молотая - 1 ч. ложка
сахар коричневый - 4 ст. ложки
мед - 1 ст. ложка
апельсин для сока и цедры (натрите цедру на крупной терке или нарежьте тонкими полосками.
Для подачи:
густые сливки или сметана - около 1 стакана (опционально).
Приготовление:
1. Начните приготовления с начинки. Залейте мак кипятком на 2-3 пальца выше семян на 30-40 минут. Затем слейте воду, но не досуха, чтобы мак оставался довольно влажным.
2. В чашу миксера или кухонного комбайна поместите пропаренный мак, грецкие орехи, миндаль и тщательно измельчите. Молотую массу переложите в кастрюлю, добавьте ложку масла, сахар, пряничную приправу.
3. Поставьте кастрюлю на плиту и варите на слабом огне несколько минут, чтобы загустить массу. Наконец добавьте цукаты апельсиновой цедры, мед, изюм, ликер. Перемешайте и оставьте начинку остывать.
4. Приготовьте тесто. В глубокую миску просейте муку, сделайте в горке углубление, всыпьте туда соль, влейте оливковое масло, разбейте яйцо. Понемногу подливая тёплую воду, замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
5. Из отдохнувшего теста сформируйте валик и нарежьте его на равные кусочки. Размер произвольный, какие желаете иметь вареники. Из каждого кусочка раскатайте тонкую лепешку, положите порцию начинки и защипните края, формируя вареники.
6. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, опускайте в нее вареники порциями и варите 2 минуты после всплытия на поверхность. Затем вынимайте шумовкой и складывайте на блюдо.
7. Приготовьте соус. Для этого в сковороде растопите сливочное масло с добавлением сахара, корицы, меда, сока и цедры апельсина. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне, чтобы соус уменьшился в объеме и загустился.
8. Готовые вареники с маковой массой подавайте на порционных тарелках, поливая апельсиновым соусом. Дополнительно при желании можете подать густые сливки или сметану.
Приятного аппетита!
|