Сегодня мы приготовим очень вкусные и нежные вареники с необычной начинкой из творога с добавлением мака. Для этого рецепта лучше использовать жирный творог, желательно домашний, чтобы начинка получилась особенно вкусной.
Если вместо воды взять молоко для теста, оно получится более нежным и пластичным. Поэтому выбирайте для себя наиболее подходящий вариант.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 450 г
- Вода или молоко - 250 мл
- Масло растительное - 30 г
- Яйца куриные - 2 шт. (1 шт. в тесто)
- Творог - 400 г
- Сахар для начинки - 2 ст. л.
- Мак - 3 ч. л.
- Соль - щепотка
- Сметана - для подачи
- Сливочное масло - для подачи.
Приготовление:
1. В миску выливаем тёплую воду или молоко, разбиваем одно яйцо, добавляем соль и растительное масло. Всё хорошо взбалтываем вилкой до однородного состояния.
2. Небольшими частями подсыпаем просеянную муку и замешиваем не очень плотное тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от её влажности.
3. Готовое тесто для вареников подкатываем в колобок и помещаем на доску, присыпанную мукой. Накрываем тесто тёплой миской и даём ему немного отдохнуть, чтобы клейковина немного ослабла и с ним легче было работать.
4. Готовим начинку для вареников. К творогу добавляем куриное яйцо, немного сахара, соль и пару чайных ложечек мака. Разминаем с помощью вилки в однородную массу.
5. Из теста раскатываем жгутик, режем его на кусочки и каждый кусочек раскатываем в кружки. На середину кружка помещаем начинку, соединяем края и формируем варенички. Край тщательно защипываем в форме веревочки.
6. Отвариваем вареники в кипящей подсоленной воде в течение пары минут с момента закипания. Тесто у нас получается нежным, эластичным, и поэтому слишком долго варить вареники не стоит, иначе они потеряют свою форму.
7. Шумовкой перекладываем наши варенички в подогретую миску и поливаем растопленным сливочным маслом.
8. Вареники с творогом и маком готовы. При подаче поливаем их сметаной и посыпаем оставшимся маком.
Приятного аппетита!
|