Ингредиенты:
●Мука - 100г
●Сахарная пудра - 100г
●Апельсин - 3 шт.
●Яйцо - 1 шт.
●Молоко - 300мл
●Топленое сливочное масло - 25г
●Лимон - 1шт.
●Ликер (например куантро) 50мл
●Сливочное масло - 90г
●Коньяк - 30мл
Приготовление:
Соединяем в чашке муку, сахарную пудру и апельсиновую цедру. В середину смеси разбиваем яйцо.
Начинаем замешивать тесто, постепенно вливая половину молока. Размешиваем до полного исчезновения комочков. Затем вливаем оставшееся молоко и растопленное сливочное масло.
Хорошо перемешиваем и оставляем тесто на полчаса отдохнуть. По консистенции оно должно получиться как сливки.
Выпекаем блинчики. Я пеку на любимой старой чугунной сковороде. Хорошенько нагреваю её, перед первым блином смазываю сливочным маслом. Блинчики должны быть небольшими по диаметру. Я на каждый блин использовала половину поварешки, это около 3 ст.ложек теста.
Получилось 12 блинчиков.
Для приготовления соуса смешиваем апельсиновый и лимонный соки, лимонную цедру и ликёр.
Выливаем смесь в холодную сковородку, добавляем сахарную пудру и, помешивая, нагреваем на медленном огне до растворения пудры. Огонь немного прибавляем и кипятим при небольшом побулькивании 2-3 минуты.
Затем добавляем сливочное масло, порезанное небольшими кубиками.
Мешаем до полного растворения масла и варим ещё 3-4 минуты при небольшом кипении.
Выкладываем блинчик в соус, купаем его со всех сторон, складываем вчетверо и отодвигаем к краю сковороды. Затем следующий, и так 4 штуки.
Прибавляем огонь и прогреваем блинчики 1 минуту. Затем сбрызгиваем блины коньяком и поджигаем с помощью длинной спички или свечки - фламбируем. Сразу же убираем с плиты. Я пыталась - у меня не подожглось, но, как объяснил потом муж, я увлеклась скачками с фотоаппаратом и малость нарушила технологию, рано уменьшила огонь. А вы попробуйте! Я в следующий раз (а он однозначно будет) обязательно повторю попытку :).
Тёплые блинчики выкладываем на тарелку. Прогреваем следующую порцию и т.д. Сверху поливаем блины оставшимся соусом. При желании можно украсить очищенными дольками апельсина или шариком мороженого.
|