Ингредиенты:
Для теста:
Пшеничная мука 180 г
Теплая вода 125 мл
Быстрорастворимые сухие дрожжи 1 ч. л.
Сахар 0,5 ч. л.
Соль 0,25 ч. л.
Любимые травы 1 щепотка
Оливковое масло 1 ст. л.
Для начинки:
Пара веточек томаты черри 2 веточки
Горсть оливки 1 горсть
Свежий перец-горошек по вкусу
Крупная соль (морская или розовая гималайская) по вкусу
Оливковое масло для сбрызгивания фокаччи
Оливковое масло для смазывания формы.
Приготовление:
1. Дрожжи залить теплой водой, добавить сахар и перемешать. Оставить на 10-15 минут. За это время дрожжи начнут работать и на поверхности появятся заметные пузырьки.
2. Муку и соль просеять в большую миску, добавить травы, перемешать. Влить дрожжевую смесь в миску с мукой и хорошо вымешать тесто. Добавить 1 ст. л. оливкового масла и вмешать в тесто. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и месить, пока оно не станет упругим и гладким 5-7 минут (при необходимости можно понемногу добавлять муку).
3. Переложить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут. Тесто за это время увеличится в объеме примерно в два раза.
4. Смазать форму для выпечки оливковым маслом. Переложить в нее тесто.
5. В нескольких см друг от друга сделать небольшие углубления пальцами в тесте и сбрызнуть фокаччу оливковым маслом. Поверх выложить томаты черри, оливки, перец, посыпать солью. Накрыть полотенцем и оставить еще минут на 20.
6. Духовку разогреть до 220 С. Выпекать фокаччу примерно 15-18 минут до золотистой корочки. Готовность проверить деревянной палочкой.
Приятного аппетита!
|