Ингредиенты:
Кальмар 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Корень имбиря 2-4 см (по вкусу)
Соус чили 2-3 ст.л.
Мед 2-3 ч.л.
Горчица 1 ч.л.
Соевый соус 1-2 ч.л.
Зеленый лук по вкусу
Кунжут 1 щепотка или кунжутное масло по вкусу
Растительное масло для жарки.
Приготовление:
Наверняка у каждого из вас есть список блюд для случаев «когда готовить лень». Признаюсь, у меня их даже два: «когда лень» и «когда очень лень». Этот корейский рецепт жареного кальмара - во втором списке и в пятёрке моих самых быстрых и ленивых рецептов.
Минимум компонентов и буквально 5 минут на приготовление. Если можно назвать громким словом «приготовление» те 2 минуты, что кальмар обжаривается на сковороде или гриле.
Пикантный, сладко-солёный и в меру острый соус, нежное мясо кальмара и щепотка свежей зелени - внешний вид и вкус блюда непременно порадуют любого ценителя вкусной еды. Готовое блюдо можно подавать с гарниром, в качестве самостоятельного блюда или как закуску. Попробуйте!
Кальмаров можно использовать как свежих, так и замороженных. Также можно менять пропорции компонентов соуса, подстраивая их под свой вкус.
Тушку кальмара разморозьте. Если кальмар свежий - предварительно его очистите. Сделайте частые вертикальные надрезы с одной стороны тушки.
Для того чтобы не прорезать мякоть насквозь, поместите широкий нож в середину тушки, прежде чем делать надрезы.
Смешайте компоненты соуса.
Хорошо разогрейте сковороду-гриль. Также можно приготовить кальмара на гриле или на обычной сковороде.
Выложите на сковороду тушку кальмара цельной стороной вниз и обжаривайте 30 секунд.
Затем переверните и обжаривайте ещё 30 секунд с другой стороны. В процессе кальмар попытается свернуться - просто прижмите его лопаткой к поверхности сковороды, чтобы обжаривание проходило равномерно.
Если кальмар свежий, его нужно обжаривать чуть дольше - по 1 минуте с каждой стороны, пока тушка не станет более твердой и непрозрачной.
Переверните кальмара и смажьте соусом. Обжаривайте 30-40 секунд (2 минуты для свежего кальмара).
Снова переверните кальмара и обжарьте с другой стороны ещё 40-45 секунд (1 минуту, если кальмар свежий).
Выключите огонь и переложите тушку кальмара и соус на тарелку. Присыпьте щепоткой зелёного лука, кунжута. Кальмара можно подать с гарниром или в качестве закуски - нарезав колечками.
Пряный жареный кальмар по-корейски готов! Подавайте блюдо горячим.
Приятного аппетита!
|