Получаются воздушные пирожки из картофельного теста с начинкой из капусты и яиц.
Ингpeдиeнты:
для теста:
Картофель - 500 г
Мука - 160 г
Яйцо - 1 шт.
Для начинки:
Капуста (молодая) - 300 г
Яйцо - 1 шт.
Зелёный лук - 10 г
Подсолнечное масло - 15 мл
Тмин (семена) - 0,5 г
Соль - по вкусу.
Приготовление:
Готовим тесто. Картофель очистить и отварить до готовности.
Слить картофельный отвар и помять картофель толкушкой. Всыпать 130 г муки, перетереть и перемешать толкушкой до однородной эластичной консистенции теста. В конце посолить щепоткой и перемешать.
Яйцо разбить и взбить вилкой, половину взбитого яйца перелить в тесто и активно перемешать до однородной консистенции (вторую половину взбитого яйца, оставить для лейзона). Тесто отставить в сторону до полного остывания.
Готовим начинку. Капусту нашинковать тонкой и короткой соломкой.
На разогретую сковороду налить 15 мл подсолнечного масла и слегка обжарить капусту. В конце посолить щепоткой.
Зелёный лук нарезать мелким колечком, а заранее отваренное и остывшее яйцо мелким кубиком. Если теста будет больше, чем начинки, то надо увеличить количество яиц в начинке.
К капусте отправить лук, яйцо, перемолотые семена тмина и всё перемешать.
Когда картофельное тесто остыло, посыпать 30 г муки, скатать тесто в колбаску и разделить на 10 равных частей.
Каждую часть теста сформировать в лепёшку, положить в середину начинку, подвернуть края лепёшки и скрепить в центре в виде гребешка. То же самое проделать с оставшейся начинкой и сделать ещё 9 пирожков.
Переложить заготовки на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Отправить противень с пирожками в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут (без конвенции).
Противень достать через 15 минут и смазать каждый пирожок лейзоном (добавить к оставшейся половине взбитого яйца небольшое количество воды и перемешать). Отправить пирожки в духовку ещё на 5 минут.
Готовым пирожкам нужно остыть и успокоиться, чтобы они стали плотнее и не разваливались в руках.
Пpиятнoгo aппeтитa!
|