Ингредиенты:
350 г тыквы
1 стакан (200 мл) кукурузной крупы
1 стакан воды
щепотка соли
2 ст. ложки сахара (по вкусу)
2 стакана молока
50 г сливочного или топленого масла
изюм или курага (по желанию).
Приготовление:
1. Первый вариант - каша с вкраплениями кусочков тыквы.
Тыкву очистите от кожуры, семечек и волокон, нарежьте небольшими кубиками.
Кубики тыквы сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы вода покрыла тыкву, варите 5-7 минут.
Далее, тыква будет вариться с крупой.
Тыкву разомните толкушкой.
2. Второй вариант, натрите тыкву на крупной терке и варите до полуготовности.
Кукурузную крупу обжарьте на чистой и сухой сковороде.
3. Пока варится тыква, подготовьте крупу.
Чтобы каша была вкуснее, кукурузную крупу обжарьте без масла на чистой и сухой сковороде 1-2 минуты, постоянно помешивая, до появления вкусного кукурузного запаха.
Надо ли мыть кукурузную крупу?
4. Я, кукурузную крупу мою. Это еще одна проверка на качество крупы.
Как мыть кукурузную крупу?
Кукурузная крупа мелкая и проскочит через любое сито. Чтобы промыть крупу насыпьте ее в миску, залейте большим количеством холодной воды, размешайте. В моем случае, вода осталась чистой и ничего подозрительного не всплыло.
5. Прополощите крупу 1-2 раза, слейте воду, аккуратно наклонив миску.
6. Добавьте крупу в кастрюлю с тыквой, размешайте.
7. Как только в кастрюльке каша с тыквой и кукурузной крупой начнет булькать, добавьте молоко, маленькую щепотку соли, сахар, сливочное или топленое масло по вкусу.
Хорошо размешайте, дайте каше закипеть, сделайте самый маленький огонь, накройте крышкой, варите до готовности 20-30 минут, не забывая помешивать.
Густоту каши регулируйте с помощью молока по своему усмотрению, а наша каша получится средней густоты.
8. Добавьте в кукурузно-тыквенную кашу, заранее промытый изюм, перемешайте, и на маленьком огне варите еще 5 минут.
Выключите огонь под кастрюлькой и оставьте кашу на теплой плите «томиться» еще на некоторое время, или укутайте ее чем-то теплым, чтобы дольше остывала.
Изюм или курагу добавляйте по желанию, но в этом случае потребуется сахара немного меньше, все зависит, насколько сладкая тыква.
Приятного аппетита!
|