Ингредиенты:
3 кг. крупных и спелых слив;
3,5 кг. свежих и спелых томатов;
2 головки репчатого лука;
Жгучий перец чили;
0,5 чайной ложки горчицы в порошке;
3 ст. ложки крупной соли;
75 мл. яблочного уксуса;
180 гр. сахара;
Пучок свежей зелени;
15 горошин черного перца;
3 зонтика гвоздики.
Приготовление:
С репчатого лука снять кожуру, и нарезать на кусочки среднего размера.
Подготовить сливу - очистить ее от косточек и плодоножек. Помидоры, разрезать на 4 части, удалить основание плодоножки.
Измельчить ингредиенты в блендере или прокрутить через мясорубку с мелкой фракцией.
Переложить массу в тяжелую кастрюлю, она должна быть с толстым дном или использовать чугунный котелок, и довести до закипания на небольшом огне. Добавить соль и сахар, хорошо перемешать соус чили.
Зелень перевязать длинной кулинарной нитью, а кончик привязать к ручкам кастрюли или сотейника. Все эфирные масла и аромат из зелени перейдут в соус, а нить позволит без труда вынуть пучок.
Добавить в соус сухую горчицу, зерна гвоздики. Душистый или черный перец измельчить в ступке или при помощи обычного стакана, и добавить в заправку. Жгучий и острый перец наколоть вилкой, чтобы стручок отдал больше аромата, и добавить в кипящую массу. Его кстати можно привязать за плодоножку к зелени, для удобного извлечения из соуса чили на зиму.
Варить на небольшом огне в течении 20 минут, постоянно помешивая. Масса должна кипеть, но при этом не бурлить.
Протираем теплую массу через сито, для дополнительного аромата. Зелень и чили перец нам не понадобится. Возвращаем кастрюлю на огонь, и продолжаем варить еще около 20 минут.
В самом конце перед выключением огня на плите, добавляем уксус, перемешиваем, разливаем в заранее подготовленную и чистую тару, закатываем и остужаем. Готово, для того, чтобы убрать соус чили на зиму для хранения. Используя кипящую заправку можно приготовить отличную закуску - кабачки в остром соусе на зиму.
Приятного аппетита!
|