Ингредиенты
ДЛЯ БЕЛОГО ХЛЕБА:
Мука пшеничная 1кг.!
Дрожжи сухие 5гр.!
Соль крупная 10гр.!
Вода тёпло-горячая 750 - 800мл.!
Кукурузная мука крупного помола 50гр.!
ДЛЯ СЕРОГО ХЛЕБА:
Мука белая 400гр.!
Мука серая 800гр.!
Мука ржаная 400гр.!
Дрожжи сухие 7гр.!
Соль крупная 15гр.!
Вода тёпло-горячая 1литр +!
Бальзамический уксус 1ст.л.!
Как приготовить
Смешиваем все сухие ингредиенты,по отдельности для белого и серого хлеба!
Наливаем по отдельности в муку тепло-горячую воду, для серого хлеба добавляем уксус!
Перемешиваем тесто с помощью ложки,накрываем и ставим в тёплое место на 12 - 16 часов!
Затем стол припорашиваем слегка мукой и вываливаем тесто на муку!
Слегка обваливаем тесто в муке и складываем конвертом,после переворачиваем тесто на фольгу,присыпанную кукурузной мукой!
Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 2 часа!
Прогреваем духовку вместе с чугунной формой и крышкой для белого хлеба при температуре 230 градусов!
Далее,вываливаем тесто для белого хлеба в раскалённую и не смазанную форму!
Ставим в духовку и печём хлеб при этой-же температуре 20 минут!
За-тем снимаем крышку и уменьшаем температуру до 200 градусов,печём ещё 40 минут!
Тесто для серого хлеба выкладываем в не прогретую и не смазанную круглую форму из 4х частей,и выпекаем так-же вместе с белым хлебом,в одинаковом режиме!
Ну,вроде-бы всё! Удачи вам,пеките и наслаждайтесь!!!
Шварцброт - немецкий "черный хлеб"
|