Ингpeдиeнты:
Сметана - 50 г
Яйцо - 1 шт.
Желток - 1 шт.
Молоко - 40-50 мл
Коньяк - 1 ст. ложка
Сахар - 30 г
Мука - 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Лимон (цедра) - 1 шт.
Пpигoтoвлeниe:
Соединяем ингредиенты: в муке делаем углубление, добавляем туда яйцо, желток, сметану и разрыхлитель. Начинаем перемешивать.
С помощью мелкой тёрки снимаем цедру лимона и тоже добавляем сюда. Чтобы хворост был более хрустящим, добавляем коньяк.
Замешиваем мягкое эластичное тесто, если надо, можно немного молока добавить - добавляйте частями, чтобы не переборщить, ориентируйтесь на мягкость теста. У меня всё молоко ушло.
Вымешиваем тесто на столе руками минут пять. Готовое тесто убираем в чашку, накрываем пленкой и даём ему отдохнуть минут 20.
Стол припыляем мукой. Часть теста (так удобнее работать) раскатываем в тонкий длинный пласт, толщиной 2-3 мм.
Заготовку разрезаем на узкие и длинные полоски толщиной полсантиметра. Использую нож для пиццы и разделочную доску вместо линейки.
Полученные полоски накручиваем на металлические (кондитерские) трубочки. Если нет трубочек, используйте фольгу, накрученную на скалку (у меня фольга тонкая, и я её сложил вдвое).
Жарим спиральки, не снимая с фольги/трубочек, в сковороде, наполненной кипящим растительным маслом, по несколько штук до золотистого цвета. Переворачивайте их в масле, чтобы они получились золотистые со всех сторон.
Достаем «кружевной» фигурный хворост на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Пока спиральки еще горячие, посыпаем их сахарной пудрой.
Хвороста получается много, но это ненадолго! Красивый и вкусный, пробуйте на здоровье!
Пpиятнoгo aппeтитa!
|