Ингредиенты:
на 2-4 порции
4 куриных окорочка
4 небольших красных луковиц
300 г мелкого картофела рассыпчатых сортов
300 г мякоти тыквы сорта Хоккайдо, лучше брать маленького размера
горсть винограда без косточек
100 мл вермута (Noilly Prat, например)
200 мл куриного бульона (посоленного)
1-2 лавровых листа
6-8 веточек свежего тимьяна
2 зубчика чеснока
сок 1 лайма (около 3 ст.л.)
2/3 ч.л. порошка сладкой паприки
крупная морская соль, черный свежесмолотый перец, хлопья красного острого стручкового перца
оливковое масло
Приготовление:
Смешать 2 ст.л. лаймового сока, около 1 ч.л. соли, порошок паприки, немного молотого черного перца и 2 ст.л. оливкового масла. Этой смесью хорошо смазать подготовленные окорочка, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2-8 часов.
Картофель почистить, разрезать вдоль на 4 части, положить в холодную воду. Чеснок почистить, слегка придавить плоской стороной ножа. Лук почистить и разрезать вдоль на 4 части.
Тыкву разрезать пополам, вынуть семена (Хоккайдо чистить не нужно, если другой сорт - очистить), порезать тонкими ломтиками, каждый ломтик разрезать на 2-3 части поперек. Посолить крупной солью, добавляем хлопья острого стручкового перца и сбрызнуть 1 ст.л. лаймового сока. Оставить мариноваться мин. на 30-40.
Разогреть в сковороде, которую можно использовать в духовке, или сотейнике оливковое масло, поджарить окорочка с двух сторон до румяной корочки и вынуть. Добавляем в сковороду лук, обсушенный картофель, чеснок, лавровый лист и 3 веточки тимьяна, жарить на довольно сильном огне 3-4 мин.ы, затем влить вермут. Дать увариться где-то вполовину, добавляем бульон, сверху выложить окорочка кожей вверх. Поставить в нагретую до 200С духовку на 20 мин..
Затем добавляем тыкву и поставить в духовку еще на 20 мин..
С оставшихся веточек тимьяна ободрать листья. Вынуть сковороду из духовки, добавляем виноград и листья тимьяна. Перемешать и подавать. Вкусно :-)
Приятного аппетита!
Запеканка из тыквы, картофеля и куриной грудки
|