Это блюдо полностью готовится на гриле, даже томатный соус! В первую очередь пожарьте на гриле фрикадельки из бараньего фарша (в специальной корзине для гриля или на решётке для мангала), а пока они отдыхают, приготовьте быстрый соус из жареных на гриле помидоров, перетерев их руками. Из специй в соус положите только щепотку корицы и соли: здесь аромат дымка сам выступает в качестве уникальной пряности. Фрикадельки подаются вместе с соусом из жареных помидоров на поджаренных на гриле лепёшках. Посыпьте раскрошенной фетой и свежей зеленью и наслаждайтесь.
Ингредиенты:
Фрикадельки:
450 гр. фарша из баранины
0,5 ст. панировочных сухарей
Половина небольшого лука, нарезанная мелкими кубиками
3 ст. л. молока
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. молотой зиры
0,5 ч. л. молотой корицы
0,5 ч. л. молотого имбиря
1/8 ч. л. кайенского перца
1 большое яйцо
2 ст. л. мелко порубленной свежей кинзы
2 ст. л. мелко порубленной свежей петрушки.
Томатный соус:
4 сливовидных помидора, сердцевины удалите
1 ст. л. оливкового масла
Щепотка корицы.
Лепёшки:
4 наана (индийские лепёшки)
1 ст. раскрошенной феты
Оливковое масло, чтобы сбрызнуть
0,5 ст. порванных листьев кинзы и петрушки
Хлопья красного перца, для посыпки (по желанию).
Приготовление:
Разогрейте гриль до среднего жара.
Фрикадельки:
Смешайте в большой миске панировочные сухари с луком и полейте молоком; дайте постоять в течение 5 минут. Добавьте кориандр, зиру, корицу, имбирь, кайенский перец и 1 ч. л. соли; перемешайте до получения однородной массы. Добавьте фарш из баранины и яйцо; тщательно перемешайте. Вмешайте кинзу и петрушку. Сформируйте из смеси 20 шариков размером примерно 3 см.
Положите фрикадельки в корзину для гриля; жарьте, периодически переворачивая, до готовности, примерно 10 минут. Переложите в миску и накройте фольгой, чтобы они не остыли.
Томатный соус:
Положите помидоры в корзину для гриля; жарьте, периодически переворачивая, пока они не покроются чёрными пятнами, 6-8 минут. Переложите в миску; снимите кожицу, когда помидоры достаточно остынут. Перетрите помидоры руками, затем добавьте оливковое масло, корицу и большую щепотку соли.
Лепёшки:
Убавьте жар гриля до умерено слабого. Жарьте лепёшки до появления отметин от решётки, примерно 4 минуты. Переверните и сверху выложите томатный соус, фрикадельки и раскрошенную фету; щедро сбрызните оливковым маслом. Накройте крышкой и жарьте на гриле, пока лепёшки не станут слегка хрустящими, а фета не прогреется, примерно 6 минут. В середине жарки поверните лепёшки на 45 градусов.
Разложите лепёшки по тарелкам, посыпьте кинзой, петрушкой и хлопьями красного перца, если используете их.
Приятного аппетита!
|