Это классическое блюдо швейцарской кухни. В нем используется сыр раклет, который хорошо плавится. Можно взять любой плавкий сыр - эмменталь, чеддер, голлансчкий, костромской, гауду. В оригинальном рецепте отваривают картошку в мундире, добавляют ломтики ветчины и маринованные овощи, затем режут сыр на пласты толщиной 3 мм, разогревают сыр на маленькой сковородке и поливают им картошку. Если лень мыть сковородку, то можно просто поставить картошку с сыром в микроволновку. Результат будет тот же.
Ингредиенты:
картофель молодой - 400-500 г
сыр раклет или гауда - 200 г
лук репчатый - 1 головка
сливочное масло - 1 ст. л.
растительное масло - 1 ст. л.
маринованные огурцы - по вкусу
ветчина - 100 г.
Приготовление:
Для того, чтобы растопить раклет, нам понадобится небольшая сковородочка с антипригарным покрытием и деревянная лопатка. Считаю, что специальную раклетницу покупать нет особого смысла. Можно все сделать на обычной плите. Мы рассмотрим самый простой бытовой вариант приготовления картошки с раклетом без использования специальной раклетницы.
Раклетница нужна, если вы любите собирать компании - тогда на тарелки нарезают различные начинки - маринованные огурцы, грибы, ветчину. Каждый гость берет себе отдельную порционную сковородку, накладывает начинку, сыр и нагревает сковородку в раклетнице, пока сыр не расплавится. Вкусно, красиво, необычно.
Молодой картофель нужно поскоблить ножом, хорошо промыть. Чистить не нужно. Положить в холодную воду и поставить вариться минут 15-20 в подсоленной вводе.
Сыр порезать на пласты толщиной 3 мм. Иногда раклет продается порезанным на пласты - можно просто достать из упаковки и растопить на сковородке. Вместо раклета можно использовать другие плавкие сыры - эмменталь, грюйер, чеддер. На порцию нужно 100 г сыра.
Пока картошка варится, нарежем маринованные огурчики, маринованные грибы, ветчину.
Небольшое отступление от классической подачи - я еще люблю поджарить лук на смеси сливочного и растительного масла.
За 5 минут до готовности картошки кладем сыр на сковородку. Смазывать маслом не нужно - раклет довольно жирный сыр.
Выложим на тарелку картошку, ветчину, огурцы. Если пожарили лук - выложим его на картошку. Польем расплавленным раклетом. Сыр прилипает к сковорододе, его нужно соскоблить лопаточкой. Не случайно по-французски «скоблить» произносится как «racler». Подаем блюдо сразу же, пока сыр не застыл.
Приятного аппетита!
|