Ингредиенты:
Окорок свиной 2,5 кг
Чеснок 10 зуб.
Морковь 3-4 шт.
Клюква 100 гр
Зерновая горчица 2 ст. ложки
Сахар 1 ст. ложка
Желток яичный 1 шт.
Картошка 3-4 шт.
Лук 1-2 шт.
Ананас 1 шт.
Яблоки 3-4 шт.
Цветная капуста 200 гр
Специи по вкусу.
Приготовление:
Окорок следует подготовить: замаринуйте его за сутки до приготовления. Клюкву советую использовать свежую, если такой нет - используйте замороженную (предварительно разморозив ее).
Готовим маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте специи (гвоздику, корень имбиря, перец горошком, сушенные тимьян, розмарин и базилик, лавровый лист) и немного меда. Доведите до кипения, посолите. Пусть покипит минут 5, после чего добавьте соевый соус и херес. Маринад охладите, а затем залейте им окорок. Оставьте окорок на ночь мариноваться в холодильнике.
На следующий день подготовьте овощи и ягоды, которыми будем шпиговать окорок. Чеснок можете порезать (каждый зубчик - на половину), клюкву промойте, а морковку порежьте соломкой.
Окорок достаньте из маринада и обсушите бумажными полотенцами. Ножом сделайте достаточно глубокие надрезы в мясе, нашпигуйте их морковкой, клюквой и чесноком.
Дырочки должны быть глубокими, но не сквозными.
Теперь гарнир: режем дольками картофель и лук, добавляем специи, выкладываем на смазанный растительным маслом противень или форму для запекания. Сверху поместите окорок.
Отправляем наш окорок в разогретую до 180 градусов духовку
на 40 минут.
Пока окорок запекается, поливайте его образовавшимся соком, чтобы он не засох. А также приготовьте соус, с которым будем его запекать на втором этапе приготовления: смешивайте 1 яичный желток, одну столовую ложку сахара и 2 столовые ложки зерновой горчицы.
Спустя сорок минут смажьте мясо заранее подготовленным горчичным соусом и обложите порезанными на четверти ломтиками яблок и груш, крупными кусочками ананаса и зонтиками цветной капусты. Фрукты выкладываем поверх ранее уложенных картофеля и лука, чтобы они постепенно пропитывали их своим соком. И ставим блюдо обратно в духовку еще на 30-40 минут.
Аромат просто божественен!
Перед подачей можете нарезать окорок тоненькими кусочками.
Также можно подавать блюдо с запеченными овощами и фруктами.
Приятного аппетита!
|