Шпигованный окорок

Шпигованный окорок

Окорок, запеченный целиком, или буженину, можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Варианты его шпигования разнообразны: сухофрукты (сушеные яблоки, груши, изюм, курага, чернослив), ветчина, сырокопченые мясные изделия, коренья пряных трав (петрушка, сельдерей, пастернак). Чтобы мясо не было пресным, начинку нужно посолить, а для придания аромата и оттенков вкуса - добавить специи.

Ингредиенты:

1 кг свиного окорока или шейной части
50-100 г полузамороженного свиного сала с мясной прослойкой или грудинки
40-60 г чернослива без косточек
1 крупная отварная морковь
2-3 зубчика чеснока
небольшой пучок укропа и/или петрушки (можно использовать сушеные)
2 лавровых листа
соль - по вкусу.

Глазурь:

50 г пастообразной горчицы
2 ст. л. растительного масла
3 зубчика чеснока
1 ч. л. приправы для запекания (молотый душистый перец, хмелисунели) соль - по вкусу.

Дополнительно:

фольга для запекания.

Приготовление:

Смешать горчицу, растительное масло, предварительно очищенный и измельченный чеснок, приправу для запекания и соль.
Нарезать полузамороженное сало или грудинку брусочками.
Промыть чернослив, разрезать вдоль на две-четыре части.
Нарезать отварную морковь брусочками. Натереть очищенный чеснок на терке и порубить зелень.
Смешать в емкости измельченные сало или грудинку, чернослив, морковь, чеснок, зелень и соль.
Сделать длинным острым ножом в вымытой и обсушенной свинине проколы вдоль волокон и вложить туда полученную смесь.
Смазать окорок глазурью. Сверху разложить лавровый лист.
Завернуть мясо в фольгу и положить в жаропрочную форму.
Запекать окорок в разогретом духовом шкафу 1 ч (при толщине мяса 12-15 см) при 160-170 С.
Подать окорок горячим или холодным, предварительно нарезав ломтиками.

Приятного аппетита!

Категория: Вторые блюда | Добавил: kulinar (31.10.2019)
Просмотров: 35 | Теги:
| Рейтинг: 0.0/0
Похожие рецепты с нашего сайта Shratva :
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.